Пожалуйста, включите поддержку работы со скриптами в Вашем браузере!
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей < Предыдущая новость Следующая новость >

Цикл тематических просмотров «Книга недели» Туркевич М. М. «Зов далеких вершин»

В рамках цикла тематических просмотров «Книга недели» отдел краеведения на радио «Комета» представил книгу, а если быть точнее, две книги очерков, написанных одним автором – легендарным альпинистом, участником первой советской экспедиции на высочайшую вершину мира Эверест, Михаилом Михайловичем Туркевичем – «Зов далеких вершин» и «Восхождение». Обе книги были изданы в Донецке в издательстве «Донбасс» (1984 г. и 1987 г.). Несмотря на то, что написаны в разные годы, они являются одним целым, так как дополняют друг друга. Первый труд вышел тиражом 25 тыс. экземпляров, а второй – 24 тыс. Книги иллюстрированы авторскими фотографиями, запечатлевшими моменты восхождения на высочайшие вершины.

Михаил Михайлович Туркевич, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов и первенств СССР по альпинизму и скалолазанию, многократный организатор экспедиций в Гималаи, писал эти книги не с «чистого листа», как обычно пишут писатели или журналисты. Эти книги являются художественно обработанными полевыми дневниками Туркевича.

Знакомство радиослушателей с М. Туркевичем проходило накануне его дня рождения – 22 марта. Туркевич родился в 1953 году во Львовской области, но после окончания Киевского топографического техникума по распределению приехал работать в Донецк. Еще в техникуме увлекся скалолазанием. Как вспоминает Туркевич в своей книге «Зов далеких вершин», студенческий поход в Карпаты с восхождением на вершину Говерлы пробудил в нем «…неодолимую жажду высоты. И это определило в дальнейшем мою жизненную дорогу альпиниста».

Прибыв в Донецк, он вскоре по путевке попадает на Кавказ в альплагерь «Шхельда», где проходит свое первое «боевое крещение». Там же, в лагере, он знакомится с ребятами из Донецка, и узнает, что в городе работает клуб альпинистов «Донбасс», созданный еще в 1971 году. В то время этот клуб был первым в Украине. Вот что об этом пишет Туркевич в своей первой книге: «В альплагере я познакомился с ребятами из Донецка. От них я узнал, что в городе есть клуб альпинистов, команда которого становилась чемпионом и призером первенства СССР по альпинизму, успешно выступает на республиканских первенствах скалолазов. Руководит клубом первый «снежный барс» на Украине, заслуженный тренер УССР Борис Григорьевич Сивцов». Став членом клуба, Михаил Туркевич начал выезжать с командой на скалодром в Зуевке.

В 1977 году Туркевич, оставив работу по специальности, переходит работать в клуб инструктором альпинизма. Об этом он вспоминает в своем издании: «После трех лет работы в исследовательском институте мне предложили перейти в клуб альпинистов на должность инструктора. Я согласился, чем немало удивил своих коллег. Расстаться с такими заработками? С такой основательной профессией? Но надо было решать: или-или? …. Я чувствовал, как альпинизм все неотступнее захватывает меня».

Туркевич в детстве очень сильно болел: «В двенадцать лет я заболел. Во время ледохода…упал в воду. Врачи строго-настрого запретили мне бегать, ездить на велосипеде, купаться. И кто знает, быть может, в противоборстве моего сознания с запретами врачей и зародилось упрямое желание самому одолеть свои недуги. Даже сердечную недостаточность, которая возникла после моего неудачного купания». После этого он совершает около 30 восхождений по маршрутам высшей категории трудности. И совершает их так, как будто они были не только главным смыслом его жизни, но воздухом, хлебом, водой. Его маршруты становятся все сложнее. Он делает их ненасытно, азартно, отчаянно.… И показатели в скалолазании не заставили себя ждать. Несколько лет подряд он входит в пятерку сильнейших спортсменов страны. Все свои восхождения и подготовку к ним, а это самые сложные для альпинистов вершины, уникальные маршруты на Эверест и Канченджангу, он описывает в своих книгах.

Кроме этого, Туркевич много делает для развития альпинизма и скалолазания в области, работает с молодежью, становится инициатором строительства альпинистской базы в Зуевке. Но в последние годы жизни Туркевич проживает не в Донецке, а в Москве. Работает на должности заместителя начальника Центра подготовки спасателей МЧС России.

Легендарный альпинист ушел из жизни 3 июля в 2003 году, в 50 лет. После смерти его тело было кремировано, а урну с прахом отвезли в родное село Утишково на Львовщину.

На своей второй родине, в Донбассе, Михаил Михайлович Туркевич оставил о себе добрую память, тренируя молодых альпинистов, являясь инициатором строительства альпинистской базы в Зуевке.

В свою очередь, Федерация альпинизма ДНР в память о выдающемся альпинисте, проводит Чемпионаты и Первенство Донецкой Народной Республики по скалолазанию среди студентов и учащейся молодежи им М. М. Туркевича.

В конце рассказа радиослушатели были приглашены в отдел краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им Н. К. Крупской, где они смогут познакомиться с дополнительной информацией о нашем знаменитом земляке Михаиле Михайловиче Туркевиче.

19.03.2018 | 59

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху
Мы ждем Вас!
Понедельник - воскресенье 9:00-18:00
Санитарный день: последний вторник месяца
©Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской
83001, г. Донецк, ул. Артема, 84
E-mail: krupskaya@lib-dpr.ru
Яндекс.Метрика