«Богат наш край талантами»

Книжная выставка К 110-летию со дня рождения А.О. Авдеенко, прозаика, публициста, драматурга, киносценариста

А.О. Авдеенко родился 8(21) августа 1908 года в поселке (ныне город Макеевка) в семье рабочего-шахтера. Рано лишившись родителей, воспитывался в детдоме, бродяжничал, затем работал в шахтах Донбасса, на заводе «Унион» в Макеевке. Позже в Магнитогорске работал на строительстве ММК имени И.В. Сталина – помощником машиниста паровоза. Воспоминания о тех годах легли в основу книги «Войди в огонь, в котором я горю»: слово о Магнитке (Москва, 1977). В 1933 году дебютировал в большой литературе в горьковском альманахе «Год ХVI», а затем в «Профиздате», «Советской литературе» издан роман «Я люблю». В ряды Союза писателей СССР был принят в 1934 году. В библиотечной экспозиции представлена одна из первых его книг «Потомок сумасшедшего Никанора», изданная в «Библиотеке начинающего читателя» издательством ОГИЗ в 1934 году.

Александр Авдеенко является автором более сорока книг, в фонде Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской хранится около 15 названий отдельно изданных книг. Им написаны сценарии к фильмам «Я люблю» (1936 г.) «Закон жизни» (1940 ; снят детектив по повести «Над Тиссой» (1958).

Писатель награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени и трудовыми орденами «Знак Почёта» и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

На выставке представлены романы и повести, изданные в разные годы: «Труд» : роман (Сталино, 1952); «Дорога на Верховину»: очерк (Москва, 1954); «Вера.Надежда.Любовь»: повести, рассказы и очерки о войне (Москва, 1962); «Черные колокола»: роман (Москва, 1964); «Вся красота человечества»: слово о войне и мире (Москва, 1976); «В поте лица своего»: роман (Москва, 1979) и др.

С творчеством писателя знакомят публикации в периодической печати, в частности, макеевский журналист Дмитрий Носов опубликовал на страницах газеты «Макеевский рабочий» очерки, посвященные творчеству известного земляка : «Авдеенко – известный и неизвестный» (2004. – 1 сент.); «Верность избранному пути» (2008. – 22 сент.); «Напомнила новая книга» (2009. – 14 сент.).

Очерк Г. Пронина («Макеевский рабочий». – 1970. – 8 июля) повествует о творческих связях писателя с родной Макеевкой, о ее людях, ставших прообразами героев его книг «Я люблю», «Вся красота человечества», «Черные колокола», «Следопыт» и др.

Автобиографический роман А. Авдеенко «Отлучение» (журн. «Знамя». – 1989. - №3, 4) стал предметом исследования донецкого автора В. Седельникова «Отлучение от донецких корней» («Вечерний Донецк». – 1990. – 10 окт.).

В нашей экспозиции представлен этот роман, опубликованный позже в журнале «Донбасс» ( 2007. - № 1,2).

Выставка продлится до 25 августа.

15.08.2018 | Просмотров: 381