Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей < Предыдущая новость Следующая новость >

Кулинарные новеллы: в поисках вкуса

Тематический просмотр литературы к Международному дню повара

С 10 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. № 21) демонстрируется тематический просмотр литературы «Кулинарные новеллы: в поисках вкуса» к Международному дню повара (в 2018 году отмечается 20 октября).

Международный день повара и кулинара – один из достаточно новых профессиональных праздников, учрежденный в 2004 году Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ. Ведь повар – одна из самых популярных и древних профессий в мире, значение которой для развития человеческой цивилизации трудно переоценить. А вот кулинар – это не просто профессия, это – призвание: множество людей получают огромное удовольствие от приготовления блюд, а имена тех, кто стал автором-создателем того или иного прославленного яства, вошли в историю. В день праздника принято проводить кулинарные конкурсы, дегустации, выставки, акции, в том числе по приготовлению блюд большого размера.

Замечательной профессии повара и искусству кулинарии посвящено множество изданий: считается, что первая поварская книга появилась в Греции в IV веке до нашей эры. С тех пор книги по кулинарии являются, пожалуй, самыми популярными и читаемыми. Более 40 таких изданий представлены в рамках тематического просмотра, среди них: книги по теории и истории кулинарного искусства, сборники рецептов, авторские поваренные книги, а также публикации журнала «Питание и общество».

История кулинарии разных народов интересует многих, а те, кто ее изучает, пользуются особым авторитетом. Имя Вильяма Васильевича Похлебкина хорошо известно в кругах поклонников поваренного искусства, как и его книги. Последняя из них была написана в 90-е годы ХХ века, но, несмотря на это, все его работы и сегодня сохраняют актуальность. Вильяму Похлебкину было суждено стать историком русской кухни. Сам он считал, что еда — это не проблема желудка, а «проблема сердца», «проблема восстановления национальной души». Культовая книга В. В. Похлебкина «История важнейших пищевых продуктов» (Москва, 2008) позволяет заинтересованному читателю совершить экскурс в историю чая, водки, гречихи, риса, сои. Автор в увлекательной форме раскрывает секреты привычных на первый взгляд понятий «русский чай», «русская водка», «русская гречиха».

«Книга о вкусной и здоровой пище» (Москва, 2014), наверное, есть в домашней библиотеке практически каждой хозяйки. На просмотре представлено 12-е издание легендарной книги. Первое же увидело свет в 1939 году. С тех пор все издания «Книги о вкусной и здоровой пище» сохраняют изначальное предназначение и традиции и остаются отечественными бестселлерами. Знаменитая книга является универсальным справочным пособием по приготовлению пищи в домашних условиях. Ее авторы – ведущие специалисты в области науки о питании и технологии приготовления пищи. Основу книги составляют рецепты из русского кулинарного наследия. В ней также содержатся оригинальные рецепты современных блюд, научные данные о питании, интересные сведения о продуктах, рекомендации по детскому и лечебному питанию и прекрасные иллюстрации.

Один из разделов просмотра посвящен авторской кухне. Здесь собраны кулинарные бестселлеры известных отечественных поваров-аматоров Ларисы Рубальской, Дарьи Донцовой, Антона Табакова, Алены Долецкой, а также зарубежных авторов Мэри Маккартни, Софи Райт и др. Особый интерес представляет «Большой кулинарный словарь» (Москва, 2007) великого Александра Дюма-отца.

Книга «Кулинарные пристрастия великих» (Москва; Санкт-Петербург, 2005) расскажет о курьезных фактах из жизни знаменитых людей, о том, какие блюда они предпочитали. А приведенные в издании многочисленные рецепты позволят оценить вкусы Петра I и Екатерины II, М. В. Ломоносова и А. П. Сумарокова, А. В. Суворова и Д. В. Давыдова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского, П. И. Чайковского, А. П. Чехова, а также «заморских» исторических знаменитостей, советских деятелей культуры и искусства и звезд Голливуда. Помните горячую закуску булгаковского профессора Преображенского? Наверное, многим было интересно, что входит в ее состав? Прочитайте «Кулинарные пристрастия великих» – и секрет этого изысканного блюда откроется вам.

На просмотре также представлены издания, посвященные различным национальным кухням, блюдам из отдельных продуктов, коллекциям кулинарных рецептов и др.

Тематический просмотр продлится до 31 октября. Ждем всех поклонников кулинарного искусства!

17.10.2018 | Просмотров: 35

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей