Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Где чай – там надежда

к Международному дню чая

Пейте чай медленно и с уважением,
как будто он — ось, вокруг которой вращается Земля:
медленно, ровно, не торопясь в будущее.
Тич Нат Хан

15 декабря во многих странах мира отмечается День чая (Tea Day) — праздник в честь одного из самых древних, полезных и наиболее употребляемых напитков в мире. История чая нетривиальна и заслуживает отдельного внимания. Родина продукта – Поднебесная империя. Именно из китайского языка слово «чай» вошло в другие языки. Считается, что этот напиток открыл примерно в 2737 году до нашей эры Шен Нунг – второй император Китая. Как и многие открытия, это произошло случайно, когда император гулял по саду и обронил в чашку с горячей водой листки чайного дерева. Трудно представить, но возможно, что сейчас мы пьем такой же чай, который почти 5 тысяч лет тому назад подавали китайским императорам!

В начале нашей эры в Китае чай воспринимали как лечебный напиток, поэтому его начали активно культивировать. В России и Европе с этим напитком познакомились в первой половине XVII века. Чай навсегда вписан в исторические хроники, ведь он «замешан» в скандальном «Бостонском чаепитии», которое произошло 16 декабря 1773 года. Тогда американские колонисты выбросили ящики с чаем в воды бостонской гавани. Так они протестовали против налога на напиток, введенного Великобританией.

Чай — это товар, который имеет поразительно высокий спрос. Для его выращивания нужны подходящие климатические условия. Этот факт объясняет то, что всего 10 стран обеспечивают более 90 процентов мирового производства чая. Это Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Аргентина и Япония.

Существует 6 основных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Все они производятся из чайного листа растения Camellia sinensis и отличаются по степени ферментации. Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, это слово ассоциируется с большим количеством напитков, которые получаются в результате заваривания растительных компонентов (листья, цветы, измельченные корни) в горячей воде. В качестве примера подобных чаев можно назвать ройбуш, мате, каркаде, анчан и другие.

Выделяют основные пять видов таких :

из соцветий (ромашка, липа);
из листьев (мята, мелисса, чабрец и др.);
из корней (имбирь, куркума, женьшень и т. п.);
из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);
из семян (фенхель, анис и пр.).

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего им присуща природная кислинка или сладость. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет употреблять их в вечернее время и давать детям.

Многие чаи являются национальным достоянием стран, в которых они появились. Разные народы имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно — чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на планете.

В рамках виртуальной выставки представлено 10 научно-популярных изданий об истории, технологии выращивания и культуре употребления чая из фондов ГБУ «ДРУНБ» 1990-2010 годов. С изданиями можно ознакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21).

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей