Праздник Святой Троицы
Встреча в клубе по изучению народных традиций им. И. Яхно
4 июня в клубе по изучению народных традиций им. И. Яхно состоялась очередная воскресная встреча. Занятие было посвящено Празднику Святой Троицы – одному из наиболее значимых торжеств христианской веры. Празднуется он на 50-й день после Пасхи, отсюда и второе название – Пятидесятница.
Этот день считается днём основания церкви. Во всех православных храмах в День Святой Троицы проводятся величественные и торжественные службы. Полы в церквях устилаются свежескошенными травами, иконостас украшается березовыми ветвями.
Православные люди, отправляясь на церковную службу, брали с собой травы, цветы и веточки с молодой листвой, которые батюшка освящал. Придя домой, они устилали пол освещенной зеленью, а также подвешивали душистые травяные пучки к потолку.
Мастерицы, следуя старинным славянским традициям, принесли после освящения в храме, свежие цветы и букеты с разными травами. В этот день литературная гостиная, в которой собирались рукодельницы, благоухала сладкими, весенними ароматами.
Полагаясь на книжные и периодические издания из фонда библиотеки, сотрудник отдела искусств Елена Груздева подготовила беседу, знакомящую с интересными подробностями празднования Троицы.
Духов день является границей между летним и весенним циклом. На Пятидесятницу было принято устраивать пляски, петь песни и летние «зазывалки», водить хороводы. После посещения праздничной службы люди шли готовиться к торжеству. Девушки выбирали наряды, которые наденут вечером, плели венки из цветов, ленточек и трав. Особым символом в одежде был зеленый цвет и все его оттенки. Говорили, что тому, у кого хотя бы одна деталь гардероба будет зеленой, обязательно будет везти в течение всего года, во всех жизненных сферах.
В литературе описываются принятые в этот день всевозможные традиции. В частности, перед походом в церковь завтракать в кругу семьи. К столу обязательно подавалась яичница. Куриные яйца использовались по числу членов семьи, на каждого домочадца полагалось одно яйцо. Все яйца перемешивались и готовились в одном большой чугунке. Готовое блюдо разрезалось на равные кусочки. Люди верили, что после такого обряда все члены семьи обязательно будут здоровы, дружны и счастливы.
Хозяйки дома на Троицу занимались приготовлением вкусных блюд. Основными являлись пышные караваи, сладкие пироги, мясные закуски. Каждая семья стремилась пригласить к себе в гости как можно больше односельчан (родственников, друзей, знакомых) угостить разными вкусностями.
Находясь в отличном настроении и расположении духа, мастерицы делились друг с другом своими знаниями и поверьями.
Нина Семеновна Савончук напомнила всем присутствующим, что на Троицу запрещено заниматься любой работой, кроме приготовления пищи. В Зеленое воскресенье нельзя возводить или ремонтировать любую ограду (забор). Считалось, что такая работа навлечет на человека и всех его домочадцев болезни и неприятности.
Людмила Леонидовна Пивень рассказала, что растения в Духов день были наделены магическими свойствами. Особой силой наделялась береза. Интересен славянский обряд с березкой – это заламывание. В нем принимали участие молодые девушки и женщины. Отбиралась одиноко стоящая береза, на которую увешивали цветные ленточки, бусы и ярко вышитые рушники.
Теплицкая Ирина Львовна поведала о том, что в день Святой Троицы следует подавать милостыню нуждающимся и обездоленным людям для привлечения в свой дом благополучия, достатка и процветания.
В Духов день было принято печь круглые небольшого размера булочки в форме венков. Их называли козулями, а главной начинкой были варенные куриные яйца и рис. «Иногда козули начиняли мясом, капустой, творогом, картофелем», - добавила в свою очередь вышивальщица Людмила Никитича Попова.
С большим интересом присутствующие просматривали предложенные книжные издания, знакомящие с основами христианской культуры и православной веры.
Задавали особый тон, представленные на выставке журналы «Народное творчество» и «Праздник», в которых содержатся значимые и содержательные статьи, раскрывающие творческое богатство русского народа.
Вдохновленные приятной беседой и праздничным настроением, вышивальщицы демонстрировали свои новые вышитые работы, приуроченные к светлому празднику.
В завершение встречи мастера и гости подытожили, что Троица – прежде всего день, когда следует славить и благодарить Господа Бога за жизнь, которую он даровал и за прощение всевозможных человеческих грехов и пороков. Все присутствующие желали в такой большой праздник друг другу самого важного - здоровья и мира нашей землей!
06.06.2017 | Просмотров: 229