Про запас: живые витамины круглый год
С 1 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (к. №21, 4-ый этаж) проходит просмотр документов «Про запас: живые витамины круглый год».
Наконец-то наступил долгожданный сбор урожая. Для многих хозяек это время является самым важным в году. Создать резерв из выращенных овощей и фруктов на зиму, обеспечить себя вкусными и полезными запасами – вот главная задача тех, кто хочет и в холодную пору лакомиться летними блюдами. Для них на традиционном осеннем просмотре экспонируется более 90 изданий по заготовке, переработке, консервированию в домашних условиях овощей и фруктов, трав и грибов, выращенных на огородах и в садах, собранных в лесах и полях.
Какой бы способ консервирования вы не выбрали, можно с уверенностью сказать, что в книге «Дары природы – на всю зиму. Быстрые и вкусные заготовки» (Д., 2010) найдутся рецепты, которые будут вам по вкусу. Ведь в холодный зимний вечер одинаково приятно открыть баночку варенья или овощного салата, без лишних хлопот сварить компот из свежезамороженных или сушеных фруктов и ягод, поесть квашеной капусты или моченых яблок. Собранные составителем книги И. Куприной рецепты блюд достаточны просты и не требуют больших затрат сил и времени.
А. Калинина в книге «Разносолы на вашем столе. Заготавливаем быстро, просто, вкусно» (Д.,2011) предлагает различные способы стерилизации, засолки, квашения, маринования, сушки, варки, вяления овощей и фруктов. Оригинальные блюда и необычные сочетания продуктов помогут вам разнообразить семейное меню.
Советы по обогащению рациона питания витаминами, рецепты полезных блюд и напитков, рекомендации по заготовке растений впрок (сушению, квашению, маринованию и замораживанию) содержатся в книге В. Прохорова и И. Путырского «Секреты фитокулинарии» (Минск, 2008). Авторы посвятили свою книгу использованию дикорастущих трав и лекарственных растений при приготовлении пищи, собрав 740 рецептов оригинальных блюд и напитков из лопуха и подорожника, клевера, крапивы и календулы, тимьяна и чабера, калины, ежевики, каштана, хмеля, душицы, иван-чая, смородины, рябины и др.
Книга А.Э. Головкова «Разносолы деревенской кухни» (М., 1989) была издана 28 лет назад, но до сих пор не потеряла своей актуальности и пользуется интересом у читателей. Еще во времена СССР автор вел популярную рубрику «Советы Марьи Ивановны» в журнале «Крестьянка», его перу принадлежали кулинарные разделы изданий, посвященных домашнему хозяйствау В «Разносолах деревенской кухни» А.Э. Головков рассказывает о заготовке, хранении и использовании овощей, фруктов, ягод без потерь при переработке, о приготовлении из них вкусной и разнообразной пищи. При этом в основу его рекомендаций положены рецепты старинной русской кухни.
Просмотр продлится до 15 октября.
06.10.2017 | Просмотров: 148