Кинолекторий с просмотром документального фильма «Леонид Быков. Будем жить!»

Заседание киноклуба «Диалог»

10 декабря состоялось заседание культурно-просветительского киноклуба «Диалог», приуроченное к 89-й годовщине со Дня рождения легендарного советского кинорежиссера, актера, сценариста, уроженца Донбасса Леонида Федоровича Быкова.

По традиции заседание началось с вводной мини-лекции, в ходе которой присутствующие ознакомились с основными вехами жизненного и творческого пути этого безгранично талантливого человека.

Леонид Федорович родился 12 декабря 1928 г. в с. Знаменка Славянского района. Вскоре семья Быковых переехала в г. Краматорск, который стал для будущего кинематографиста городом детства и ранней юности. Здесь он окончил среднюю школу № 6, впервые выступил на сцене местного Дворца культуры.

Маленький Леня грезил отнюдь не об актерской карьере, он мечтал стать летчиком. Быков дважды поступал в лётные училища и оба раза – безуспешно.

В отличие от авиации, Харьковский театральный институт покорился молодому человеку с первого раза. После окончания вуза Быков на протяжении 10 лет служил в Харьковском государственном академическом театре.

В кино свою первую роль Леонид Быков сыграл в 1952 г. в фильме «Судьба Марины». Первым настоящим успехом стала главная роль в фильме «Максим Перепелица» (1955 г.).

1960 год выдался для Леонида Федоровича чрезвычайно богатым на события: он исполнил главную роль во всенародно любимой комедии «Алёшкина любовь» и вместе с семьей переехал в Ленинград, где на протяжении 9 лет являлся актёром и режиссёром киностудии «Ленфильм».

В 1969 году, поддавшись на уговоры руководства киностудии им. Довженко, Быков перебрался в Киев, где, не получив обещанного поля для деятельности, впал в депрессию. По словам дочери Леонида Федоровича, переезд в Киев стал роковой ошибкой для всей семьи Быковых.

В 1970-х годах Леонид Быков, вопреки всем жизненным обстоятельствам, снимает «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты шли солдаты…». Эти фильмы вошли в золотой фонд советского кинематографа, они любимы народом и высоко оценены профессионалами.

11 апреля 1979 года Леонид Быков погибает в результате автомобильной аварии. На момент смерти ему было всего 50 лет…

После вступительного слова сотрудника отдела краеведения гостям было предложено посмотреть запись выступления Л. Ф. Быкова, сделанную во время презентации фильма «В бой идут одни «старики» в г. Барануле. Этот алтайский город был чрезвычайно дорог для кинорежиссера, так как именно здесь семья Быковых находилась в эвакуации во время Великой Отечественной войны. Леонид Федорович до конца жизни с благодарностью вспоминал барнаульскую семью, которая приютила его во время военного лихолетья.

Заседание продолжил просмотр и обсуждение документального фильма «Леонид Быков. Будем жить!». В этом фильме люди, хорошо знавшие Леонида Федоровича: коллеги, родные, друзья, делятся своими воспоминаниями об этом удивительном человеке, пытаются разобраться в причинах его душевных кризисов, рассказывают интересные факты об истории создания того или иного киношедевра Быкова.

Гости клуба отметили, что во всех рассказах о Леониде Быкове неизменно присутствуют несколько эпитетов: порядочный, честный, талантливый, принципиальный, заметили, насколько тепло люди отзываются о нем.

Во время обсуждения фильма присутствующие с удовольствием делились своими размышлениями о творчестве Леонида Федоровича, ведь его кинокартины вдохновляют и радуют уже не одно поколение зрителей.

Следующее заседание культурно-просветительского киноклуба «Диалог» состоится 17 декабря. В ходе встречи запланирован просмотр и обсуждение документально-игрового фильма «Франкофония».

Ждем всех желающих. Вход свободный.

Телефон для справок: 305-34-67.