Без блинов – не Масленица
С 12 февраля в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам демонстрируется книжная выставка «Без блинов – не Масленица», посвященная кухне масленичной недели.
Масленица – во многих семьях любимый и долгожданный праздник, традиции которого уходят корнями вглубь истории славянских народов. Она символизирует окончание зимы и наступление весны. С давних пор повелось праздновать Масленицу целых семь дней: с понедельника (встречи) до воскресенья (проводов). Этот период так и называется масленичная неделя, дата начала и окончания которой из года в год варьируется (в 2018 – с 12 до 18 февраля).
Согласно установившимся обычаям в это замечательное время народ не только веселится, принимает участие в гуляньях и игрищах, ходит в гости, но и радует себя вкусными и сытными яствами славянской кухни. Естественно, главным атрибутом Масленицы и основным блюдом богатого масленичного стола был и остается блин – у наших предков – символ Солнца.
Всю праздничную неделю хозяйки занимаются выпеканием блинов. Книги и журнальные публикации, представленные на выставке, предназначены им в помощь. Материалы об истории и видах блинов, традиционных и нетрадиционных способах их выпечки можно найти в книгах В.М. Ковалева и Н.П. Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи» (Москва, 1990), Е. Молоховец «Русская кухня» (Москва, 2007), Н.И. Ковалева «Рассказы о русской кухне» (Москва, 1994), И.Н. Сомова «Русская кухня» (Тула, 1990), «Традиционная русская кухня» (Москва, 2007), «Книга о вкусной и здоровой кухне» (Москва, 2014) и др.
Оригинальные рецепты приготовления оладий и блинов со всей Европы собраны в книге С. Фабке «Блинчики, оладьи» (Москва, 1997), вышедшей в серии «Приятного аппетита». Автор рекомендует к приготовлению широкий ассортимент блюд: от простых оладий из гречишной муки до тончайших французских блинчиков, дополненных фруктовыми начинками и гарнирами.
Гурманов и поклонников старинной кухни несомненно порадует репринтное издание книги 1854 года «Лучшие московскiе блины, или практическіе наставленія как печь блины и оладьи» (Москва, 1991). В книге представлены рецепты лучших ресторанов Европы середины ХIХ века: русских, английских, немецких и французских. Хозяйкам предлагается испечь свекольные, морковные, картофельные, яблочные и рисовые блины, творожные и с пряностями оладьи, а также многие другие их разновидности.
Интересные и достоверные факты из истории появления и приготовления блинов содержатся в статьях рубрики «Из глубины веков» журнала «Питание и общество». На страницах этого российского периодического издания также представлены эксклюзивные рецепты лучших кулинаров страны: например, блинный десерт или блинный рулет с семгой. Кроме того, здесь можно познакомиться с особенностями приготовления блинов в разных кухнях мира и с вариантами сервировки масленичного стола.
Выставка продлится до 20 февраля.
15.02.2018 | Просмотров: 175