Туризм, гостеприимство: экономическое измерение
Выставка документов ко Дню туризма
К Всемирному дню туризма в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась книжная выставка «Туризм, гостеприимство: экономическое измерение». Международный праздник учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году и отмечается ежегодно 27 сентября. Его цель – популяризация туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.
В настоящее время туризм развивается очень стремительно и принадлежит к приоритетным отраслям экономики. Именно он стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туристическая отрасль вносит вклад в развитие местных сообществ, создавая возможности для трудоустройства, поддерживая местный бизнес и принося доход правительствам за счет налогов и туристических сборов.
Индустрия гостеприимства – это обширный и разнообразный сектор, включающий предприятия, предлагающие услуги частным лицам, группам и организациям. Эта отрасль охватывает широкий спектр предприятий, включая гостиницы, рестораны, авиакомпании, круизные линии, организаторов мероприятий и компании, связанные с туризмом. Кроме того, индустрия гостеприимства предоставляет предпринимателям платформу для создания и развития бизнеса, создавая дополнительные рабочие места и способствуя инновациям.
В рамках настоящей выставки документов представлены более 20 учебных и справочных изданий 2010-2018 годов из фондов ГБУ «ДРУНБ», в которых рассматриваются актуальные вопросы развития отрасли: виды и направления туризма, экономика и управление персоналом, организация транспортных туров и круизов и др.
Сельский туризм – достаточно новое, активно развивающееся явление в жизни российской глубинки. Методическое пособие И.В. Лебедева и С.Л. Копылова «Сельский туризм. Пособие для начинающих предпринимателей» (Петропавловск-Камчатский, 2017), выпущенное по инициативе Кенозерского национального парка, поможет разобраться во многих тонкостях развития сельского туризма. Издание содержит практические примеры из успешного опыта разных регионов России, в том числе Архангельской области, методические рекомендации по организации мастер-классов и экскурсий, обустройству гостевых домов, изготовлению сувениров, приводятся шаблоны документов и алгоритмы действий в основных ситуациях, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели.
Содержание и структура учебного пособия А.Э. Саак и М.В. Якименко «Менеджмент в индустрии гостеприимства» позволяют изучить основные вопросы создания современного гостиничного предприятия, принципы построения и функционирования его подразделений. Рассмотрены классификация, принципы организации и работы предприятий общественного питания. Особое внимание уделено современным направлениям формирования систем управления гостиницами и ресторанами, в том числе на основе использования информационных технологий.
В учебном пособии «Организация туризма» (Минск, 2011) рассмотрены вопросы, комплексно и всесторонне раскрывающие содержание тему типовой учебной программы дисциплины «Организация туризма».
Особое внимание уделено сущности туризма, его основным социально-экономическим категориям, организационно-правовым основам деятельности туристических организаций, процессам формирования, продвижения и реализации туристического продукта, особенностям туристических формальностей и страхования в туризме.
В учебном пособии И.И. Бутко «Туризм. Транспортные туры и круизы» (Ростов-на-Дону, 2010) рассмотрены теоретические и прикладные положения, освещающие формирование и реализацию туристического продукта в экскурсионно-транспортных турах различными видами транспорта.
Книжная выставка продлится до конца сентября. Приглашаем ознакомиться с её материалами!
20.09.2023 | Просмотров: 223