Русская водка*: правда и ложь (18+)
Наши редкости
31 января отмечается неофициальный праздник – День русской водки! В этот день 1865 года великий ученый, химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой», и с тех пор за ним закрепилась слава создателя эталонной 40-градусной водки. Так ли это?
Данная диссертация не имела никакого отношения к употреблению спиртного. Собственно, водка тогда называлась хлебным вином и была продуктом дистилляции, где исходным сырьем для нее была в основном рожь. Хлебное вино и водка – два разных продукта.
Сегодня водку изготавливают на ректификационной колонне (процесс ректификации дает более крепкий спирт, чем дистилляция). В 1865 году Дмитрий Иванович просто физически не мог работать над созданием водки на основе ректификованного спирта, так как его просто в природе еще не существовало.
Легенду об эталонной 40-градусной крепости водки придумал министр финансов Российской империи Михаил Христофорович Рейтерн в 1866 году для простоты подсчета акцизов. В те времена эталонное хлебное вино содержало 38,5 градусов. Поскольку вести подсчеты с круглыми числами было куда проще, число 38,5 было округлено до 40.
Так откуда пошел этот миф? По всей видимости, это придуманная легенда о московской водке – якобы у нее идеальный состав, поскольку выделен именно Менделеевым. Об этом, например, говорится в монографии историка Вильяма Похлёбкина «История водки», откуда и зародились у русского человека все эти мифы. Книга В. Похлёбкина вышла в 1991 году, во время крупнейшей антиалкогольной кампании в СССР, серьезных публикаций на эту тему не было, вот и пришлось довольствоваться многочисленными легендами. Со времени выхода книги русские люди начали гордиться своим национальным напитком: вроде как, даже есть научная основа этого.
Книга известного историка на проверку оказалась литературной мистификацией, не имеющей никакого отношения к реальной истории русского алкоголя. Спустя 20 лет предприниматель и писатель Борис Родионов опубликовал, на основе документальных и архивных источников, работу «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлёбкин», где раскрыл реальные знания о том, как всё было на самом деле.
Как утверждает автор, термин «водка» применительно к разбавленному спирту появился только в 1936 году, тогда же исчезает окончательно понятие «хлебное вино». С введением нового стандарта на водку, ОСТ 279 (НКПП), утвержденного 23 января 1936 года, было дано и следующее определение водки: «Бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта (ОСТ 278) с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом». Согласно стандарту предусматривалось три сорта водки: 40%, 50% и 56%. Тогда же впервые на бутылках появилась этикетка с надписью «Водка».
Самостоятельно сравнить две работы и узнать историю национального русского напитка можно в фондах библиотеки имени Н.К. Крупской.
*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
31.01.2024 | Просмотров: 303