Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Русская водка*: правда и ложь (18+)

Наши редкости

31 января отмечается неофициальный праздник – День русской водки! В этот день 1865 года великий ученый, химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой», и с тех пор за ним закрепилась слава создателя эталонной 40-градусной водки. Так ли это?

Данная диссертация не имела никакого отношения к употреблению спиртного. Собственно, водка тогда называлась хлебным вином и была продуктом дистилляции, где исходным сырьем для нее была в основном рожь. Хлебное вино и водка – два разных продукта.

Сегодня водку изготавливают на ректификационной колонне (процесс ректификации дает более крепкий спирт, чем дистилляция). В 1865 году Дмитрий Иванович просто физически не мог работать над созданием водки на основе ректификованного спирта, так как его просто в природе еще не существовало.

Легенду об эталонной 40-градусной крепости водки придумал министр финансов Российской империи Михаил Христофорович Рейтерн в 1866 году для простоты подсчета акцизов. В те времена эталонное хлебное вино содержало 38,5 градусов. Поскольку вести подсчеты с круглыми числами было куда проще, число 38,5 было округлено до 40.

Так откуда пошел этот миф? По всей видимости, это придуманная легенда о московской водке – якобы у нее идеальный состав, поскольку выделен именно Менделеевым. Об этом, например, говорится в монографии историка Вильяма Похлёбкина «История водки», откуда и зародились у русского человека все эти мифы. Книга В. Похлёбкина вышла в 1991 году, во время крупнейшей антиалкогольной кампании в СССР, серьезных публикаций на эту тему не было, вот и пришлось довольствоваться многочисленными легендами. Со времени выхода книги русские люди начали гордиться своим национальным напитком: вроде как, даже есть научная основа этого.

Книга известного историка на проверку оказалась литературной мистификацией, не имеющей никакого отношения к реальной истории русского алкоголя. Спустя 20 лет предприниматель и писатель Борис Родионов опубликовал, на основе документальных и архивных источников, работу «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлёбкин», где раскрыл реальные знания о том, как всё было на самом деле.

Как утверждает автор, термин «водка» применительно к разбавленному спирту появился только в 1936 году, тогда же исчезает окончательно понятие «хлебное вино». С введением нового стандарта на водку, ОСТ 279 (НКПП), утвержденного 23 января 1936 года, было дано и следующее определение водки: «Бесцветная и прозрачная смесь этилового ректификованного спирта (ОСТ 278) с водой, имеющей жесткость не более 2,5 немецких градуса, обработанная активированным углем, пропущенная через фильтры и обладающая характерным для водки вкусом и запахом». Согласно стандарту предусматривалось три сорта водки: 40%, 50% и 56%. Тогда же впервые на бутылках появилась этикетка с надписью «Водка».

Самостоятельно сравнить две работы и узнать историю национального русского напитка можно в фондах библиотеки имени Н.К. Крупской.

*Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

31.01.2024 | Просмотров: 303

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей