Грибное царство
Выставка документов
Со 2 мая в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) демонстрируется выставка документов «Грибное царство», посвящённая разнообразию мира грибов, их видам, культивированию, грибной кулинарии и безопасности употребления в пищу.
Грибы – самостоятельное царство жизни, представители которого несут отчасти признаки животных, отчасти – растений. Это очень древние обитатели Земли, по последним данным определившиеся как отдельный вид живых организмов более 2 миллиардов лет назад.
Для человека грибы имеют особое значение. С очень давних времён грибы, особенно шляпочные, были известны людям как непосредственный источник питания. Различные виды грибов также использовали в медицине, в сельском хозяйстве и др. С особым чувством человек относился к сбору грибов, к лесным походам и прогулкам, романтизируя и поэтизируя их. «И вот лесом благоухает полная корзина грибов, дышит утренними туманами, пряной свежестью росистой листвы. Никаким духам не сравняться с лесным ароматом — боровиков, рыжиков, груздей», - так трепетно говорил о грибах русский писатель-фенолог, любитель, знаток и популяризатор родной природы Дмитрий Зуев.
Действительно, армия грибников велика, а многие владельцы приусадебных участков охотно культивируют отдельные виды грибов. Медики часто говорят о целебных свойствах блюд из них, но также предупреждают о смертельной и реальной опасности отравлений. Чтобы обезопасить себя, употребляя в пищу грибные яства, нужно хорошо изучить грибной мир, научиться отличать съедобные виды от несъедобных, соблюдать элементарные правила сбора и употребления грибов. 30 изданий научного, научно-популярного и практического характера, представленные в рамках этой экспозиции, помогут всем желающим разобраться в вопросах сбора грибов и грибоводства.
Популярная энциклопедия Михаила Вишневского «Всё о грибах» (Москва, 2019) стала результатом более чем двадцатилетней научной, просветительской, лекционной и литературной деятельности известного миколога. Издание, ориентированное на грибников, содержит увлекательнейшую информацию о происхождении грибов, их устройстве, грибах-вредителях и грибах-помощниках, о месте грибов в мифах и религиях народов мира, о кулинарной переработке и заготовке грибов, о том где, как и когда их лучше собирать на территории России. Автор также подробно рассматривает съедобные, ядовитые, лекарственные грибы и лишайники. Читатель узнает, можно ли трогать бледную поганку, ядовиты ли свинушка и зеленушка, как вырастить грибы на участке, лечат ли грибы рак и многое другое. Кроме того, книга включает более 500 ярких цветных иллюстраций к тексту, которые помогут читателю ближе познакомиться с удивительным царством грибов.
Справочным изданием можно считать и книгу Касима Булгакова «Малоизвестные съедобные грибы» (Москва, 2012). Автор знакомит нас с двумястами видами малоизвестных съедобных грибов, приводит их характерные признаки, латинские и русские ботанические и местные названия, указывает время сбора разных грибов и ареалы их обитания. Среди описанных в издании видов следующие: грибы семейств Лопастниковых (лопастник ямчатый), Блюдцевиковых (строчок осенний), Морхелловых (сморчок конический), Фомитопсовых (губка берёзовая), Болетовых (белый гриб дубовый, моховик пестрый) и так далее. Также Булгаков представляет проверенные временем рецепты вкуснейших грибных блюд и делится способами заготовки грибов в домашних условиях. Особую ценность книге придают прекрасно выполненные самим автором цветные фотографии.
«Грибы: Руководство по разведению» (Донецк, 2000) Александра Морозова – это издание, предназначенное для тех, кто хочет ежедневно иметь свежие, своим трудом выращенные на приусадебном участке грибы - для себя и на продажу. Автор описывает широко культивируемые виды съедобных грибов (вёшенку, шампиньон, сиитаке, кольцевик и др.), технологии их выращивания, способы получения посевного мицелия, методы борьбы с болезнями и вредителями. Также Морозов рассказывает читателю и о дикорастущих грибах, о правилах их сбора в разное время года. Отдельные главы посвящены заготовке и переработке грибов (сушке, заморозке, солению, маринованию) и грибной кухне (кушаньям из шампиньонов, вёшенок, сморчков, трутовика, трюфелей, опят, белых грибов – салатам и закускам, первым и вторым блюдам, соусам и так далее).
Грибы тушёные, запечённые, жареные, закуски и салаты из грибов, грибная икра и котлеты, супы из сушёных белых грибов… Фаршированные шампиньоны, жульены с грибами, грибное рагу с яйцами, грибной плов – все эти блюда читатель может найти в поваренной книге «Лучшие блюда из грибов. 600 рецептов» (Донецк, 2009). Эти кушанья достаточно просты в приготовлении и одновременно вкусны, хороши в будни и к праздничному столу. Кроме того, грибы имеют низкую калорийность, но содержат в себе множество витаминов, пищевые волокна, бета-глютан, стимулирующий клетки иммунной системы. А вот холестерина и натрия в них практически нет. Готовить грибные яства по рецептам этой книги – одно удовольствие. Всё доступно и быстро, и какой замечательный аромат и вкус!
Познакомиться с выставкой в читальном зале отдела можно до 31 мая.
02.05.2024 | Просмотров: 189