Барыня свёкла – собою не блёкла: секреты свекольника
Мастер-класс из цикла «Русская кухня с поваренной книгой»
30 июля на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам в виртуальном формате прошёл очередной кулинарный мастер-класс из цикла «Русская кухня с поваренной книгой», посвящённый блюду из традиционного для русского народа овоща, «Барыня свёкла – собою не блёкла: секреты свекольника».
Свёкла известна человечеству более 2 тысяч лет, а культивировать её начали вавилоняне примерно за тысячу лет до начала нашей эры. В Россию популярный ныне овощ попал из Европы только в Х – ХI веках, но постепенно хорошо освоился: корнеплод выращивали не только на юге нашей страны, но также в Новгородской и Московской землях, на севере (в Холмогорах) и в других регионах. А вот знаменитый холодный летний суп из популярного корнеплода – свекольник – начали готовить только в ХIХ веке. И первоначально это замечательное блюдо считалось похлёбкой для бедняков и прислуги.
Об этих и других интересных фактах из истории культивирования свёклы, её возделывания в России, появления одного из популярнейших холодных супов отечественной кухни – свекольника – ведущий расскажет в первой части видео. Вторая часть виртуального мастер-класса будет посвящена непосредственно практике приготовления первого блюда из свёклы, кулинарным нюансам и тонкостям. Ведущий продемонстрирует основные этапы создания простого и традиционного для русских людей варианта свекольника по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» (Москва, 2014), которая долгие годы оставалась кулинарной энциклопедией советских хозяек.
С видео мастер-класса можно познакомиться по ссылке:
30.07.2024 | Просмотров: 192