Ешь картофель досыта, а сажай до пота
Выставка документов ко Дню картофеля
С 20 августа в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась выставка изданий, посвященная самому популярному корнеплоду – картофелю.
Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени. Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет.
На территории России картофель появился во времена петровской эпохи. Крестьяне изначально осторожно относились к новой для них культуре, так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления зеленых плодов, содержащих ядовитое вещество – соланин. Несмотря на все трудности, связанные с распространением картофеля в России, население было вынуждено признать этот корнеплод продуктом питания.
Сегодня насчитывается более 5000 сортов картофеля. Благодаря своей универсальности и дешевизне, картофель является самой популярной овощной культурой и доступен круглый год. Сложно найти приусадебное хозяйство, в котором не было бы хотя бы нескольких грядок любимого овоща. Не менее трудно представить себе русскую хозяйку, у которой не было бы клубней картошки в припасах и нескольких любимых блюд с этим овощем в составе.
Регулярное употребление этого корнеплода помогает вывести из организма скопление солей и лишнюю жидкость, улучшить обмен веществ, справиться с острой симптоматикой гастрита, понизить содержание кислоты в желудке и насытить организм витаминами для нормальной работы внутренних органов. Картофель – гипоаллергенный продукт, поэтому его можно есть маленьким детям с 6-8 месяцев, беременным и кормящим женщинам.
О том, как выбирать сорт, выращивать, оберегать от вредителей и готовить этот замечательный овощ, можно узнать из материалов тематической экспозиции, на которой представлено около 30 изданий разных лет.
Энциклопедический справочник о картофеле «Бульба» (Минск, 1988) содержит массивный объём информации о сортах, болезнях, технике выращивания и приготовлении картофеля, борьбе с сорными растениями на картофельных угодьях. Информация подкреплена красочными изображениями для наглядного восприятия материала.
Картофель – необычайно универсальный корнеплод: из него можно приготовить множество сытных блюд на любой случай. В книге Валери Друэ и Пьер-Луи Вьеля «Картошка во всём её многообразии» (Москва, 2020) можно найти и классические рецепты, и необычные вариации, доказывающие, что даже из простой картошки может получиться кое-что особенное. Карпаччо из картофеля на пару с маринованным лососем по-тайски или пармантье с уткой и вяленым инжиром украсят любой праздничный стол, нежные крокеты и супы-пюре придутся по вкусу малышам, картофельные котлетки с грибами станут хитом на пикнике или дружеской вечеринке, а вариации домашних чипсов и картофеля фри станут более полезной альтернативой покупному фастфуду.
Подробно о вредителях, снижающих урожай картофеля, можно узнать из книги «Насекомые – вредители картофеля» (Москва, 2018). В труде, составленном группой специалистов из нескольких стран, содержатся исчерпывающие сведения о внешнем виде, разновидностях, биологии, жизненном цикле известных вредителей картофеля, а также методах борьбы с ними.
Выставка продлится до 31 августа. Приглашаем ознакомиться с её материалами!
20.08.2024 | Просмотров: 155