Пряничные традиции на Руси
Встреча в клубе по изучению народных традиций им.И. Яхно ко Дню тульского пряника
В рамках партийного проекта "Крепкая семья" 20 сентября состоялась встреча в клубе по изучению народных традиций им. И. Яхно, посвященная Дню тульского пряника. Этот самобытный праздник ежегодно отмечается в России 28 сентября.
Ведущая программы напомнила о том, что пряник – самый известный десерт в русской кухне. История тульского пряника насчитывает несколько веков. Первые упоминания о нём относятся к XVII веку. Тогда его называли не пряником, а медовым хлебом. Тульский пряник стал символов всех традиционных торжеств. Без него не обходились дни рождения, свадьбы, Новый год и даже церковные и народные праздники.
Мастер народного творчества Татьяна Дмитриевна Селиванова рассказала о том, что традиционно пряники изготавливали вручную. Мастера кондитерского искусства использовали для этого специальные деревянные формы. На пряниках изображали обереги, сценки из жизни горожан, достопримечательности Тулы, знаменитых людей, другие фигуры. Тульские пряники готовят с помощью печатных деревянных досок, материал для которых должен «отлеживаться» от 5 до 20 лет.
Мастер декоративной картины Галина Константиновна Поторочина поведала, что умельцы, владеющие пряничным делом, не делились своими рецептами и нигде их не записывали. Готовили пряники только мужчины. Секреты приготовления передавались из поколения в поколение, но только по мужской линии. В давние времена люди еще не изобрели весы и ориентировались по весу камушков, добавляя в выпечку какие-либо ингредиенты.
Присутствующие отметили, что сами жители Тулы называют свой главный символ не иначе, как восьмым чудом света.
В завершение мероприятия рукодельницы делились своими секретами приготовления знаменитого лакомства.
Программу сопровождала выставка изданий, посвященных русским народным промыслам и старинным рецептам.
20.09.2024 | Просмотров: 257