Для крестьянина дело всегда найдётся
Выставка документов ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
5 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась выставка, посвящённая профессиональному празднику всех аграриев и работников перерабатывающей промышленности. Перерабатывающими называют отрасли, в которых несколько видов первичного сырья переделывается в готовый продукт, например, пищевая, деревообрабатывающая, металлургическая, машиностроительная и другие.
Сельское хозяйство ¬– это первая индустрия, освоенная нашими далёкими предками, которые стремились увеличить объемы производимой пищи, чтобы прокормить своё племя и пережить голодный год. Со временем мы учились выращивать всё больше культур, одомашнивать животных для разных нужд, орошать и осушать поля и получать сорта и породы с желаемыми характеристиками.
Так продолжалось многие века, пока промышленная революция не позволила отчасти механизировать этот тяжкий труд с конца 19 века. Появление тракторов, комбайнов, мощных насосов, и многого другого привело к кратному повышению урожая. Открытие законов наследственности и мутаций позволило значительно ускорить получение новых сортов и пород, а трансгенные технологии сделали этот процесс намного точнее.
И тем не менее, даже в современном мире в любой стране всегда нужны скромные труженики со своей землёй, которые заботятся о том, как возделывать землю и чем кормить скот. Ведь именно они кормят всех нас.
На выставке отдела представлено 30 изданий разных лет, посвященных выращиванию различных сельскохозяйственных культур и домашнего скота, подробным советам дачникам и огородникам от агрономов с большим стажем, применению новых технологий для повышения урожайности и экологичности продукции.
Каждому любителю выращивать урожай на своем участке пригодятся многочисленные советы по агротехнике овощных, плодовых, декоративных культур от опытного ботаника и садовода доктора Д. Хессайона. В его книге «Современная энциклопедия садовода и огородника» (Москва, 2017) можно найти подробные рекомендации по удобрению почвы, выбору подходящего сорта, посадке саженцев, формированию газона и многому другому.
Недаром картофель называют вторым хлебом. Он уже давно и прочно поселился почти на каждом огороде и входит в состав многих незаменимых блюд русской кухни. В учебном пособии «Картофелеводство» (Москва, 2023) изложены темы происхождения и строения картофеля, технологические приемы его выращивания, удобрения и защиты от сорняков. Книга подойдет как студентам и специалистам сельскохозяйственного профиля, так и овощеводам.
В книге «Экологически безопасная продукция» (Москва, 2009) подробно рассматривается актуальная проблема обеспечения чистоты и качества растительной и животной продукции. Описываются стратегии устойчивого развития на аграрных предприятиях, методы выявления загрязняющих веществ в пищевой продукции. Пособие рекомендовано широкому кругу специалистов в различных областях знаний.
Выставка продлится до 20 октября.
05.10.2024 | Просмотров: 236