Грибы на приусадебном участке: культурные и лесные
Заседание клуба «Благородный земледелец»
Любителей полакомиться грибами множество. Наступила осень – благодатная пора для грибников, когда они дружно отправляются в леса и рощи на свою тихую охоту. Но хороший урожай грибов бывает не везде и не каждый год: ведь он очень зависит от погоды. Однако, каждый земледелец может вырастить грибы прямо у себя на садовом участке - и не только окультуренные (шампиньоны и вёшенку), но и лесные.
Именно об этом решили поговорить участники заседания клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец», собравшиеся 21 ноября на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам. Разговор на тему «Грибы на приусадебном участке: культурные и лесные» получился познавательным и полезным.
В ходе встречи аграрии-любители поделились своим практическим опытом выращивания грибов на приусадебных участках и дачах, разными способами и хитростями этого процесса.
О своих достижениях в области грибоводства рассказала Елена Севальнёва. Она вспомнила о способе выращивания опят, который практиковала ещё её мама. Этот способ заключается в том, чтобы на пенёк от недавно срубленного дерева (или на повреждённые стволы тополей и ив) вылить грибной отвар. Через некоторое время в этом месте появляются зимние опята, они растут даже зимой, особенно в оттепель. Эти удивительные грибы имеют характерный запах и яркий рыжий окрас.
Также Елена Леонидовна выращивала на своей даче лесные грибы, в частности, лисички. Для этого грибовод пользовалась почвой, собранной в лесу с места прорастания грибов. Мицелий она выращивала на определённом субстрате, содержащем семечки подсолнечника. Состав мицелия должен быть максимально приближен к тому, в котором грибы растут в естественных условиях.
Земледельцев клуба всегда волновали вопросы, связанные с грибной кулинарией, особенно с заготовкой грибов на зиму – с солением и маринованием. Присутствующие охотно поделились своими рецептами горячих и холодных блюд и консервации из грибов.
Аграрии затронули ещё одну важную тему, связанную с безопасностью жизни и здоровья грибников: как отличить съедобные грибы от несъедобных, как правильно осуществить их тепловую обработку и процессы приготовления.
Главный библиотекарь отдела Елена Подборонова традиционно познакомила присутствующих с самыми интересными новыми изданиями из фондов ГБУ ДНР «ДРУНБ» и видеоматериалами по грибоводству.
Следующая встреча земледельцев клуба состоится 5 декабря и будет посвящена морозостойким растениям.
21.11.2024 | Просмотров: 69