Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Пряности – не роскошь

Выставка документов

1 декабря в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась выставка документов по теме, посвящённой пряностям, специям, приправам.

Менять вкус пищи, добиваясь нужных оттенков, человек научился ещё издревле. Особенно преуспели народы центральной и Восточной Азии, где некоторые специи изначально применялись для сохранения продуктов в жаркое время года. Долгое время эти товары стоили дороже золота, так как добывались в небольших количествах, а поставка в Европу занимала целых два года. А имперские державы, в основном Великобритания и Нидерланды, устраивали целые войны за места выращивания сырьевых растений для специй. Только в 20 веке, с развитием разных видов транспорта и падением империй эти продукты стали общедоступными.

В наше время почти в каждом магазине можно найти обширный ассортимент пряностей и специй кухни любой страны в мире. Поэтому каждая хозяйка может позволить себе преобразить любимые блюда и готовить новые на свой вкус.

На выставке отдела представлено 19 периодических и непериодических изданий, посвящённых не только различным пряностям, их истории и особенностям применения, но и растениям, из которых их получают, агротехнике и полезным свойствам таких культур.

В книге «Пряности и ароматические травы» (Москва, 1998) можно найти подробные справочные сведения о кулинарных и лечебных свойствах многих пряностей, растениях, из которых их получают, советы по их применению. Также приведено множество рецептов разнообразных блюд с описанием добавляемых приправ и пряностей.

Выдающийся русский историк кулинарии Вильям Похлебкин в своем труде «Пряности. Специи. Приправы» (Москва, 2023) обстоятельно рассматривает вопросы истории открытия и распространения пряно-вкусовых культур и борьбы за них, классификации и разновидностей пряностей, применения их смесей в кухнях разных народов мира и многое другое. Издание будет интересно не только опытным кулинарам, но и всем интересующимся историей пищевых продуктов.

Зачастую приятнее и полезнее использовать собственноручно выращенные или собранные травы, чем покупные. Разобраться в растениях, из которых получают приправы и специи, истории их окультуривания и выращивании на своём участке поможет книга «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (Киев, 1989). Для каждого растения также указаны лечебные свойства.

Выставка продлится до 20 декабря.

01.12.2024 | Просмотров: 122

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей