Пряности – не роскошь
Выставка документов
1 декабря в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась выставка документов по теме, посвящённой пряностям, специям, приправам.
Менять вкус пищи, добиваясь нужных оттенков, человек научился ещё издревле. Особенно преуспели народы центральной и Восточной Азии, где некоторые специи изначально применялись для сохранения продуктов в жаркое время года. Долгое время эти товары стоили дороже золота, так как добывались в небольших количествах, а поставка в Европу занимала целых два года. А имперские державы, в основном Великобритания и Нидерланды, устраивали целые войны за места выращивания сырьевых растений для специй. Только в 20 веке, с развитием разных видов транспорта и падением империй эти продукты стали общедоступными.
В наше время почти в каждом магазине можно найти обширный ассортимент пряностей и специй кухни любой страны в мире. Поэтому каждая хозяйка может позволить себе преобразить любимые блюда и готовить новые на свой вкус.
На выставке отдела представлено 19 периодических и непериодических изданий, посвящённых не только различным пряностям, их истории и особенностям применения, но и растениям, из которых их получают, агротехнике и полезным свойствам таких культур.
В книге «Пряности и ароматические травы» (Москва, 1998) можно найти подробные справочные сведения о кулинарных и лечебных свойствах многих пряностей, растениях, из которых их получают, советы по их применению. Также приведено множество рецептов разнообразных блюд с описанием добавляемых приправ и пряностей.
Выдающийся русский историк кулинарии Вильям Похлебкин в своем труде «Пряности. Специи. Приправы» (Москва, 2023) обстоятельно рассматривает вопросы истории открытия и распространения пряно-вкусовых культур и борьбы за них, классификации и разновидностей пряностей, применения их смесей в кухнях разных народов мира и многое другое. Издание будет интересно не только опытным кулинарам, но и всем интересующимся историей пищевых продуктов.
Зачастую приятнее и полезнее использовать собственноручно выращенные или собранные травы, чем покупные. Разобраться в растениях, из которых получают приправы и специи, истории их окультуривания и выращивании на своём участке поможет книга «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (Киев, 1989). Для каждого растения также указаны лечебные свойства.
Выставка продлится до 20 декабря.
01.12.2024 | Просмотров: 122