Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Вильям Похлебкин «О кулинарии от А до Я»

Беседа-обзор из цикла «И вот ищу я в словаре….»

А искать мы сегодня будем в словаре Вильяма Васильевича Похлебкина «О кулинарии: от А до Я», который дает объяснение кулинарных понятий и терминов, названий пищевых продуктов и блюд, приемов и способов их приготовления; отражает исторические особенности и практический опыт различных национальных кухонь, как отечественных, так и зарубежных. Автор, конечно, не ставит своей задачей дать абсолютно полный кулинарный словарь, но и не ограничивает себя рамками чисто профессионального словарика повара. В словарь отобраны преимущественно те слова и термины, которые могут ввести читателя в мир кулинарии не как обыденного кухонного занятия, а как древнейшей отрасли человеческой деятельности. Отрасли материальной культуры человека, имеющей богатую, многовековую историю.

Многие термины возникли исторически в процессе развития кулинарного искусства, причем часть из них тесно связана с определенной исторической эпохой, а часть – стабильно сохраняется в современном профессиональном и бытовом языках. В словаре также встречаются и устаревшие слова, такие как архаизмы и историзмы, которые не просто пыльные реликты прошлого, а являются ключами к пониманию нашей истории и культуры. Они позволяют нам совершить путешествие во времени, ощутить дух минувших эпох.

Словарь содержит три вида терминов из области кулинарного дела: термины кулинарного профессионального языка; термины фундаментальных кулинарных понятий; термины, применяемые исключительно в отдельных национальных кухнях.

Отсюда видно, что по составу статей кулинарный словарь отличается от поваренных книг, составленных в алфавитном порядке. Более того, почти все термины, приводимые в данном словаре, в обычных языковых словарях не получают должного профессионального толкования. Вместе с тем словарь не загроможден общеизвестными, широко распространенными рецептами, сохраняет значение и вид словаря, дает историческое происхождение и толкование терминов кулинарного искусства.

Следует отметить еще одну существенную особенность, связанную со спецификой тематики данного словаря. В то время, как все отраслевые словари в области точных наук, техники и современных прикладных знаний неизбежно сосредоточивают внимание на терминах, появившихся в самое последнее время и неразрывно связанных с современной новой техникой и технологией производства, кулинарный словарь В. Похлебкина «Кулинария от А до Я» включает в себя и термины в области кулинарии, исторически возникавшие и входившие в практику на протяжении всего исторического развития национальных кухонь народов разных стран.

Попробуем, например, с помощью словаря В. Похлебкина разобраться кто такой «приспешник»? Слово «приспешник» в современном русском языке принадлежит к риторическому обличительному стилю. Оно носит яркую окраску презрительной иронии. Но в словаре В. Похлебкина приспешник, ни много ни мало, а помощник главного повара на больших кухнях или вообще повар второго разряда, который не имел права самостоятельно приготавливать некоторые блюда (особенно праздничные, парадные и десертные). Приспешник фактически руководил персоналом кухни: рабочими и поварятами, следил за выполнением ими своих обязанностей и отвечал за получение провизии, а также за состояние посуды и оборудования. Приспешник должен был приготовить бульоны, разделать, очистить и нарезать рыбу, сырое мясо и овощи к приходу главного повара, который руководил их декоративной отделкой.

Обратившись к словарю, мы задумываемся – находятся ли эти разные значения слова приспешник в генетической связи между собою? Если да, то как надо представлять себе ход изменения значений этого слова? Прежде всего, ясно, что старинное и «поваренное» значение слова приспешник – чисто русское, народное, и что оно не вытекает из отвлеченно-литературных значений глагола приспеть.

Не мене интересно узнать также, чем отличатся история появления блюда под названием «солянка» или все же «селянка». Ответ на этот вопрос можно найти в словаре Вильяма Похлебкина (Мн., 1988, с. 161–162).

Словарь в компактной, удобной для пользования форме обобщает большой информативный материал, делает его также практическим пособием, что имеет крайне существенное значение для сохранения и упрочения лучших национальных традиций материальной культуры.

26.02.2025 | Просмотров: 286

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей