
А обед по расписанию: общественное питание и кухня периода Великой Отечественной войны
Виртуальный видеолекторий из цикла «Тыл - фронту» к 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне
28 февраля на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам в дистанционном режиме прошёл лекторий (в формате видео) «А обед по расписанию: общественное питание и кухня периода Великой Отечественной войны» из цикла «Тыл - фронту» к 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Цикл виртуальных видеолекториев «Тыл – фронту» посвящён представителям невоенных специальностей, труженикам промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, которые тяжелейших условиях 1941 – 1945 гг. работали на Победу, отдавая все свои силы (а иногда и жизни) для полноценного обеспечения армии, советских солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Стартовый выпуск цикла рассказывает о состоянии отечественного общественного питания периода Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. Значительная часть видео освещает историю создания и использования, особенности конструкции и функционирования военно-полевых кухонь, акцентируя внимание на значении их работы для солдат, воюющих на фронте, их самочувствия и настроения.
В ходе лектория приводятся интересные факты, связанные с военно-полевыми кухнями, солдатским меню, героизмом поваров и пекарей, кормивших армию в условиях боевых действий горячей пищей.
Также материалы лектория кратко знакомят с работой предприятий общественного питания в тылу: начиная с голодного 1941 года с его суровой карточной системой и талонами для представителей отдельных групп населения (учащихся, служащих, функционеров партийных и хозяйственных структур, рабочих промышленных предприятий) до открытия первых коммерческих ресторанов в 1943 году.
С видео можно познакомиться по ссылке:
28.02.2025 | Просмотров: 23