И. Метельская-Шереметьева Кулинарная кругосветка: любимые рецепты со всего мира
Цикл тематических обзоров «Книга недели»
В рамках проекта «Книга недели» отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам представляет книгу Инны Метельской-Шереметьевой «Кулинарная кругосветка: любимые рецепты со всего мира» (Москва, 2018).
Многие молодые и неопытные хозяйки мечтают легко освоить азы готовки, чтобы радовать свою семью интересными и разнообразными блюдами. Именно для них и писала эту книгу Инна Метельская-Шереметьева, известный блогер и кулинар, автор ряда интересных и оригинальных поваренных книг, хорошо известных поклонникам музы Кулины.
На этот раз объектом изучения Инны Метельской-Шереметьевой стали особенности и блюда национальных кухонь различных стран мира.
Автор книги много путешествует, знакомится с любителями кулинарии, пробует разные блюда и коллекционирует самые удачные рецепты, которыми радует не только свою семью, но и многочисленных читателей своего блога.
Приступая к написанию этой книги, Инна Метельская-Шереметьева постаралась сделать простыми и доступными для начинающих кулинаров даже самые мудреные рецепты национальных блюд. В её интерпретации особенности североамериканской и латиноамериканской, китайской и корейской, индийской и японской, средневосточной и ближневосточной, французской и итальянской, австрийской и немецкой национальных кухонь становятся понятными и нехитрыми, ведь в них нет замысловатых кулинарных техник.
Блогер-кулинар считает, что главное – «правильно выбрать продукты, правильно их сохранить и подготовить к процессу кулинарной обработки, правильно подобрать посуду и прочую кухонную утварь и “выбрать жанр”, в котором ваши таланты раскроются ярче всего».
Книга написана весьма оригинально и отличается по стилю и содержанию от прочих подобных изданий: в ней много «посторонней» информации, казалось бы, не относящейся к кулинарной рецептуре. Впрочем, в этом и есть главный секрет автора.
Каждый раздел начинается с творческого описания ментальных особенностей той или иной национальной кухни. Затем следует перечень типичных продуктов, и лишь потом пошаговые рецепты блюд.
Выбор рецептов также эксклюзивен. Одновременно с прославленными на весь кулинарный мир яствами – французским луковым супом, сальсой, испанским гаспачо, чешскими кнедликами автор предлагает приготовить блюда, названия которых подавляющему большинству российских хозяек наверняка неизвестны. Например, алупатру (индийские картофельные рулеты), пфефферпотхаст (австрийское рагу из говядины), монашеский панпепато (удивительный итальянский пирог) или уэвос-ранчерос (латино-американскую яичницу).
При этом Инна Метельская-Шереметьева не только подробно и доступно описывает рецепт и технологию приготовления блюда, но также уделяет внимание его происхождению. О каждом блюде читатель узнает что-нибудь интересное и удивительное.
Автор в предисловии обещает, что с помощью её книги даже начинающие поварихи постигнут азы готовки достаточно легко. Но стать виртуозом-кулинаром можно только лишь подключив свою фантазию и разобравшись со своим «гастрономическим менталитетом».
В общем, отправляйтесь в кулинарную кругосветку вместе с автором и попробуйте собственноручно приготовить собранные и описанные ею блюда.
Приглашаем всех кулинаров – опытных и начинающих, профессионалов и любителей – познакомиться с этой и другими поваренными книгами из фондов библиотеки в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21).
21.01.2019 | Просмотров: 434