Бахчевые культуры – родник здоровья
Круглый стол в клубе «Благородный земледелец»
19 сентября в клубе любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец» прошел круглый стол «Бахчевые культуры – родник здоровья».
Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это бахчевые культуры и родственники, но у каждого – свои секреты выращивания.
Как получить хороший урожай бахчевых? Каковы нюансы посадки и ухода за ними, приемы агротехники? Какие свойства бахчевых культур полезны для здоровья человека? Аграрии-любители обсудили эти и другие вопросы за круглым столом.
По словам библиотекаря и руководителя клуба Любови Сафоновой «современные сорта и гибриды любимых бахчевых культур можно успешно выращивать на огородах своими руками, причем наши арбузы, дыни и тыквы по вкусовым качествам не уступят южным, в них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа». Дополнили полезную информацию видеофильмы «Как выращивать бахчевые?», «Арбузы и дыни. Польза для здоровья», «Чем полезны косточки арбуза».
За круглым столом выступил агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Иванов, рассказав о личном опыте выращивания арбузов, о полезных свойствах и лучших сортах бахчевых культур. Активистка клуба Лидия Петракова обратилась к технологии выращивания тыкв и патиссонов, поделилась рецептами приготовления варенья и десертов из дынь и кабачков. Своими аграрными достижениями делились и другие участники дискуссии.
Интерес земледельцев вызвали уникальные издания из фонда библиотеки по теме круглого стола. Представленные на просмотре книги были посвящены разнообразным сортам бахчевых культур, в том числе, незаслуженно забытым семипалатинским арбузам, тыквам Узбекистана, каракалпакским дыням, а также «бахчевой» кулинарии.
А далее – любовались выставкой бахчевых и огородных культур, выращенных членами клуба, и пили ароматный чай.
Внимание! Следующее заседание клуба состоится 10 октября (во второй четверг месяца)!
19.09.2019 | Просмотров: 349