Масленица – проводы зимы
Книжно-иллюстративная выставка к Масленице
С 18 февраля в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21) проходит книжно-иллюстративная выставка «Масленица – проводы зимы», посвященная яркому и самобытному народному славянскому празднику, символизирующему проводы зимы и встречу весны и предваряющему начало Великого поста.
Масленица, как известно, в народном календаре восточных славян маркирует границу зимы и весны, Мясоеда и Великого поста. Каждый день масленой недели, которая в 2020 году продлится с 24 февраля до 1 марта, имеет свое особое значение и предусматривает проведение определенных ритуалов. Традиционными атрибутами праздника, имеющими очень древние корни, являются – сжигаемое чучело Масленицы, народные забавы, игрища, гулянья, катание на санях.
Но так уж повелось издревле, что самым главным атрибутом Масленицы, самым близким всем нам символом являются румяные и круглые аппетитные блины. Блин, похожий на солнце, воспринимается как знак наступления долгожданных теплых и светлых весенних дней, пробуждения природы. Всем разновидностям блинов, а также другим блюдам богатой масленичной кухни, посвящена эта экспозиция, на которой представлено более 35 книг и журнальных статей.
Знаете ли вы, что в древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса – языческого бога плодородия и скотоводства? И только после принятия христианства этот праздник стал называться Масленицей. Об истории Масленицы и связанных с ней традиций, обрядов и обычаев расскажет глава книги Е.О. Чекулаева «Сто великих праздников» (Москва, 2006), посвященная праздникам февраля.
Интереснейшие сведения о традициях православной кухни, о Масленице и Пасхе, о Великом посте, заговенье и разговинах приведены в книге В. Державной «Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи» (Санкт-Петербург, 2011). Читатель не только узнает об обычаях наших предков, о сакральном смысле обрядовых яств, но также настоящим подарком для многих станут подборка духовных застольных песен, уникальные рецепты традиционных и малоизвестных масленичных блюд и систематизированная поваренная книга Поста.
Целых два раздела своей легендарной книги «Русское застолье» (Москва, 1995) посвятил блинам и оладьям знаменитый теоретик кулинарного искусства Анатолий Аношин. Также на страницах этого издания вы найдете множество других рецептов национальной русской кухни и исторических сведений, касающихся ее многовекового развития. Ведь Анатолий Аношин считает, что новое – это хорошо забытое старое, поэтому и обращается к исконным блюдам и традициям русской кухни.
Блины и оладьи, лапша и хворост, пирожки и вареники – всего перечислить просто не возможно. В сборнике Л.А. и С.В. Лагутиных «800 рецептов блинов и оладий» (Ростов-на-Дону, 2004) представлено множество разнообразных изделий из пресного теста, которые порадуют гурманов и на масленой неделе, и в другие будни и праздники.
Экспонируемые на выставке издания широко освещают ассортимент блюд русской кухни, особенности национального меню, характерные для традиционных застолий на Масленицу: ведь это не только блины и оладьи, но и всевозможная выпечка, изделия из мяса и молочных продуктов, закуски, салаты, первые и вторые блюда, напитки. Также посетители выставки смогут познакомиться с историческими сложившимися национальными русскими обрядами и ритуалами, связанными с этим праздником, с исконным календарем славянской жизни и трапезы.
Выставка продлится до 1 марта.
21.02.2020 | Просмотров: 419