Тульский край – пряничный рай!
Онлайн встреча в клубе по изучению народных традиций им. И. Яхно
26 апреля состоялось онлайн заседание в клубе по изучению народных традиций им. И. Яхно, посвященное Международному дню пряника. Этот самобытный праздник ежегодно отмечается 21 апреля.
Пряник – один из русских символов, своеобразно выражающий народную душу.
Сотрудники отдела искусств подготовили и рассказали о появлении пряника на Руси, а также связанные с ним традиции и обычаи.
История создания этого замечательного лакомства начинается не в Туле, а в Европе в те древние времен, когда люди только научились выпекать хлеб. Но именно в Туле процесс создание пряника довели до совершенства. Неповторимую форму пряникам придавали с помощью конструкции из дощечек, на внутренней части которых вырезали узоры в зеркальном отражении. После этого тесто погружали в форму и спрессовывали, чтобы получился отпечаток орнамента. Именно поэтому пряники с узорами называются печатными.
У каждого мастера был свой секрет изготовления пряников. Рецепты хранились в строжайшей тайне, кулинарных книг не заводили. Чтобы конкуренты не смогли раскрыть драгоценный рецепт и рассчитать точный вес нужных компонентов, вместо разновесов использовали обычные кусочки природного камня или металла.
В приготовлении начинки для настоящих тульских пряников использовали разнообразные джемы, варенья, повидла из ягод и фруктов, произраставших только в Тульской губернии.
Сегодня, благодаря трепетному труду тульских кондитеров и пройдя долгий путь длиной в более чем 300 лет, пряник стал всемирно известным.
Искусство изготовления тульского пряника являет новое качество, перевоплотившись из уникального кондитерского изделия в эксклюзивный оригинальный подарок и поднявшись до высоты народного творчества.
26.04.2020 | Просмотров: 409