Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Рецепты, проверенные временем

Тематический просмотр литературы к Международному дню повара

С 20 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21) экспонируется просмотр литературы «Рецепты, проверенные временем», посвященный Международному дню повара.

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара и кулинары делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.

Литература, представленная на просмотре, раскрывает технологию и секреты приготовления исключительно вкусных и полезных блюд, содержит разнообразные рецепты со всего мира и рекомендации по технике обработки и хранения ингредиентов.

В книге известного блогера и кулинара И. Метельской-Шереметьевой «Кулинарная кругосветка – рецепты со всего мира» (Москва, 2018) собраны рецепты со всех частей света – северной и южной Америки, Азии и Ближнего Востока, Европы. Приспособив рецепты под доступные продукты, автор предлагает освоить, с ее понятными подсказками, американские джамбалайю и яблочный пирог, знаменитую китайскую свинину в кисло-сладком соусе, вкуснейшие японские блюда – рамэн, тяхан, а также европейскую классику – говядину по-бургундски, итальянские тортеллини с мясным соусом и еще огромное количество самых разных блюд.

В.В. Похлебкин хорошо известен в кругах поклонников поваренного искусства. В его книге «Занимательная кулинария. Советы и рекомендации всемирно известного кулинара» (Москва, 2009) рассказано о приемах и способах холодной и горячей обработки пищевых продуктов, о секретах приготовления вкусной пищи, об удивительных свойствах продуктов, используемых в домашней кухне.

«Книга о вкусной и здоровой пище» (Москва, 2014), наверное, есть в домашней библиотеке практически каждой хозяйки. Знаменитая книга является универсальным справочным пособием по приготовлению пищи в домашних условиях. Основу книги составляют рецепты из русского кулинарного наследия, а также в ней содержатся оригинальные рецепты современных блюд, научные данные о питании, интересные сведения о продуктах, рекомендации по детскому и лечебному питанию и прекрасные иллюстрации.

На просмотре также представлены издания, посвященные различным национальным кухням, блюдам из отдельных продуктов, коллекциям кулинарных рецептов и др.

Тематический просмотр продлится до 31 октября.

17.10.2020 | Просмотров: 339

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей