Рецепты, проверенные временем
Тематический просмотр литературы к Международному дню повара
С 20 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. №21) экспонируется просмотр литературы «Рецепты, проверенные временем», посвященный Международному дню повара.
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник – День повара – отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Профессия повара является одной из самых популярных и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара и кулинары делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами.
Литература, представленная на просмотре, раскрывает технологию и секреты приготовления исключительно вкусных и полезных блюд, содержит разнообразные рецепты со всего мира и рекомендации по технике обработки и хранения ингредиентов.
В книге известного блогера и кулинара И. Метельской-Шереметьевой «Кулинарная кругосветка – рецепты со всего мира» (Москва, 2018) собраны рецепты со всех частей света – северной и южной Америки, Азии и Ближнего Востока, Европы. Приспособив рецепты под доступные продукты, автор предлагает освоить, с ее понятными подсказками, американские джамбалайю и яблочный пирог, знаменитую китайскую свинину в кисло-сладком соусе, вкуснейшие японские блюда – рамэн, тяхан, а также европейскую классику – говядину по-бургундски, итальянские тортеллини с мясным соусом и еще огромное количество самых разных блюд.
В.В. Похлебкин хорошо известен в кругах поклонников поваренного искусства. В его книге «Занимательная кулинария. Советы и рекомендации всемирно известного кулинара» (Москва, 2009) рассказано о приемах и способах холодной и горячей обработки пищевых продуктов, о секретах приготовления вкусной пищи, об удивительных свойствах продуктов, используемых в домашней кухне.
«Книга о вкусной и здоровой пище» (Москва, 2014), наверное, есть в домашней библиотеке практически каждой хозяйки. Знаменитая книга является универсальным справочным пособием по приготовлению пищи в домашних условиях. Основу книги составляют рецепты из русского кулинарного наследия, а также в ней содержатся оригинальные рецепты современных блюд, научные данные о питании, интересные сведения о продуктах, рекомендации по детскому и лечебному питанию и прекрасные иллюстрации.
На просмотре также представлены издания, посвященные различным национальным кухням, блюдам из отдельных продуктов, коллекциям кулинарных рецептов и др.
Тематический просмотр продлится до 31 октября.
17.10.2020 | Просмотров: 339