Общественное питание в СССР
Выставка документов
Отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) представляет вашему вниманию обновленную выставку документов «Общественное питание в СССР» из цикла «Тайны советской кухни».
На первое – перловый суп, на второе – котлета и пюре и, конечно, компот. Простое меню типичной столовой, не важно: школьной, заводской или в санатории на побережье Черного моря. А ведь были еще колоритные пивные, кафе-стекляшки, роскошные послевоенные рестораны.
Одним словом – общепит.
После революции стали появляться первые общественные столовые. Они открывались, как правило, в бывших ресторанах, трактирах и кафе. В эти общественные столовые продукты централизованно поступали на кухни, и перерабатывались на месте. В то же время на вокзалах и рынках создавались общественные пункты питания, по типу армейских кухонь. Были и такие места, куда граждане приходили не просто покушать, а еще и культурно провести время.
Литература, представленная на выставке, подробно рассказывает об устройстве общественного питания в СССР, а также предлагает лучшие рецепты того времени.
Познакомиться с разнообразием советских блюд, подробней узнать об особенностях организации общественного питания в СССР вы сможете, открыв и перелистав страницы сборников рецептур кулинарных изделий, справочников для работников предприятий общепита, пособий для профессиональных поваров и кулинаров-любителей того времени. Эти книги, ранее прочитанные поколениями пользователей библиотеки и поэтому слегка потрепанные, и сегодня не потеряли своей ценности, и практической, и исторической. А представленные на выставке плакаты с рекламой общепита тех лет помогут посетителям выставки проникнуться атмосферой ушедшей эпохи.
Выставка продлится до конца квартала. Следующая выставка документов из цикла «Тайны советской кухни» – «Советская кулинария: в русских традициях» – будет экспонироваться с 1 по 30 апреля 2021 года.
02.03.2021 | Просмотров: 344