Советская кулинария: в русских традициях
Выставка документов
С 1 апреля в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, 21 каб.) экспонируется выставка документов из цикла «Тайны советской кухни» – «Советская кулинария: в русских традициях».
Как известно, советская кулинария – в целом наследница дореволюционной кулинарной культуры. Впрочем, гастрономические традиции царской России не были едиными. Русская национальная кухня до революции отличалась многообразием, подразделяясь на городскую, крестьянскую, рабочую, аристократическую, православную. Кроме того, играли роль географические и национальные особенности. За сотни лет русская кулинария претерпела множество изменений: влияние христианских постов, монгольское разорение, азиатское влияние, ряд войн, петровские преобразования, «офранцуживание» аристократической гастрономии, главенство картофеля, освоение национальных традиций.
Социалистический период внес свои коррективы в уклад питания. Кулинария Союза избирательно переняла основные продукты и рецепты, устоявшиеся к началу XX века. Если говорить о ведущих тенденциях, то в советской кухне, по сравнению с дореволюционной, уменьшился выбор горячих закусок, была пересмотрена роль салатов, появились и новые продукты (кукуруза, крабы, кальмары). Массово внедрялись консервы и полуфабрикаты, исчезли из употребления многие специи. Советский проект надолго застолбил в памяти народа гастрономические традиции, имеющие продолжение и сегодня.
Литература, представленная на выставке, подробно рассказывает о продолжении и развитии гастрономических традиций русской национальной кухни в советской кулинарии и общепите и, конечно, предлагает лучшие рецепты того времени.
Задача книги В.М. Ковалева «Русская кухня: традиции и обычаи» (Москва, 1990) – напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни: удивительно разумной, полезной и, безусловно, отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание.
В книге «Традиционная русская кухня» (Москва, 2007) собрана наиболее полная коллекция как старинных, так и современных кулинарных рецептов.
О национальных русских рецептах советской кулинарии прошлого века, о секретах быстрого приготовления и красивого оформления различных блюд вы узнаете из книги Е.Ф. Барсукова «Русская кухня» (Ленинград, 1989)
Выставка продлится до 30 апреля.
06.04.2021 | Просмотров: 330