Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Функциональные продукты: актуальные ориентиры

Книжная выставка ко Дню работников пищевой промышленности

С 1 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась книжная выставка «Функциональные продукты: актуальные ориентиры», посвященная Дню работников пищевой промышленности. Это праздник всех профессионалов, которые обеспечивают нас вкусной, здоровой и полезной пищей. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент. Празднование традиционно приходится на третье воскресенье октября (в 2021 году – 17 октября).

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности обеспечивают человечество продовольственными товарами по всему миру. Забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Благородный труд и профессионализм работников пищевой промышленности (технологов, специалистов, инженеров, проектировщиков пищевого оборудования) способствует развитию и обновлению отрасли.

Техническая и технологическая эволюция в сфере питания привели к тому, что появились функциональные продукты для питания организма человека. Эти специальные пищевые продукты и добавки снижают риски заболеваний и положительно влияют на физиологию потребителей по сравнению с обычными продуктами.

Материалы выставки включают учебные, научные и научно-популярные издания из фондов библиотеки 2005 – 2018 годов, в которых содержится информация о технологии приготовления различных продуктов, видах пищевых добавок и их применении, продуктовой безопасности и многого другого.

В учебнике Л. Мармузовой «Технология хлебопекарского производства. Сырье и материалы» (Москва, 2018) рассматриваются виды, состав и свойства сырья для производства хлебобулочных изделий, технологические процессы и операции на разных стадиях изготовления и хранения хлеба. Приводятся методы оценки качества и нормы выхода хлебобулочных изделий, условия и сроки их хранения.

О технологии, которую с каждым годом всё активнее используют при изготовлении пищи, рассказывается в монографии Г. Семёнова и И. Красновой «Сублимационная сушка пищевых продуктов» (Москва, 2018). Вакуумная сублимационная сушка обеспечивает более высокое качество получаемого продукта (по сравнению с традиционными технологиями сушки). В книге описаны основные особенности, достоинства и возможные сферы применения сублимационной сушки в производстве и домашнем использовании.

Пищевые продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами и биологически активными добавками (БАД) очень популярны среди тех, кто заботится о своем здоровье. В книге Б. Оттавея «Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база» (Санкт-Петербург, 2009) детально рассматриваются все аспекты этой технологии. Автор описывает способы обогащения пищевых продуктов, свойства витаминов и нутриентов, вопросы стандартизации в данной сфере.

Много нового о товарных формах уже известных нам продуктов (например, сухое молоко и инвертный сироп), а также их заменителях и фальсификациях на страницах книги «Современные пищевые ингредиенты. Особенности применения» рассказывает А. Сарафанова. В этом издании можно узнать о современных ингредиентах, полученных на основе животных и растительных белков, продуктах расщепления крахмала, пищевых волокнах, их функциональных свойствах и применении.

Материалы выставки будут полезны и всем, кто интересуется технологиями и ингредиентами, применяемыми при изготовлении пищевых продуктов.

Выставка продлится до 20 октября. Приглашаем ознакомиться с ней!

02.10.2021 | Просмотров: 340

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей