Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Готовим, как в СССР

Виртуальный мастер-класс к Международному дню повара

13 октября в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам в дистанционном формате прошел мастер-класс «Готовим, как в СССР», приуроченный к Международному дню повара. Мастер-класс завершает цикл мероприятий «Тайны советской кухни», стартовавший в начале года.

О традиционных советских блюдах иногда можно услышать нелестные отзывы. Продуктов было мало, из-за дефицита их «доставали», так что питались скромно и однообразно, а хороший стол накрывали только к Новому году. На самом деле, советская кухня была здоровой и сбалансированной. В каждой семье были свои, привычные рецепты разных блюд. Новые рецепты хозяйки узнавали от подруг и из кулинарных книг, которые можно было взять в библиотеке.

Самым популярным изданием, которое было практически в каждой семье, была «Книга о вкусной и здоровой пище». Её впервые издали в 1939 году, а общий тираж за все годы выпуска составляет больше 8 миллионов экземпляров! В книге рассказано об основах рационального питания и приведены рецепты различных блюд. Советские хозяйки умели приготовить вкусные и полезные блюда из небольшого количества самых простых продуктов.

Заведующий отделом Алла Агафонова познакомила виртуальных участников мастер-класса с лучшими изданиями советского периода по кулинарии из фондов ГБУ «ДРУНБ» с рецептами разнообразных блюд, многие из которых актуальны и сегодня. И на праздничном, и на повседневном столе советских граждан обязательно были салаты и бутерброды.

Поэтому в ходе мастер-класса сотрудники отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам постарались продемонстрировать процесс приготовления этих популярных кулинарных изделий, представив зрителям по 2 варианта салатов и бутербродов.

Лёгкий и полезный салат из яблок, помидоров и сладкого перца, сытный свекольный салат готовятся быстро и из минимального набора продуктов. Комбинированные бутерброды станут главным украшением праздничного стола. Во времена Советского Союза такие закуски подавали в ресторанах. Бутерброды со свежими томатами и брынзой можно рекомендовать как блюдо вегетарианской кухни. В мастер-классе детально показаны этапы приготовления каждого блюда.

Попробуйте приготовить их вместе с нами! Приятного аппетита!

20.10.2021 | Просмотров: 365

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей