Еда и химия
Выставка документов к Всемирному дню здоровья
С 1 апреля в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) открылась книжная выставка «Еда и химия», приуроченная к Всемирному дню здоровья.Эта дата отмечается ежегодно 7 апреля и важна для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе.
Здоровье человека, в первую очередь, зависит от него самого. Своевременная профилактика, здоровый образ жизни, ответственное отношение к себе и окружающим, выбор товаров и услуг, не наносящих вреда здоровью и окружающей среде, всё это–необходимые условия сохранения здоровья и долголетия, предотвращения заболеваний.
Еще отец медицины Гиппократ говорил: «Мы – это то, что мы едим». Поэтому любому человеку важно знать,из каких веществ состоит пища, которую он употребляет каждый день, и как они влияют на его здоровье. В то же время производители все чаще применяют специальные химические вещества для упрощения технологического процесса, повышения вкусовых качеств и безопасности конечного продукта.
На выставке представлено более 30 книг научного, научно-популярного и учебного характера, изданных в 2009–2018 годах, посвященных производству, химическому составу и контролю качества продуктов питания.
В книге биолога и научного журналиста Н.Резник «Что мы едим?» (Москва, 2018) можно найти непростые ответы на простые вопросы о повседневных пищевых продуктах и их правильном употреблении. Читателям будет интересно узнать о новых, более экзотических продуктах, таких как батат и ямс, которыми можно разнообразить рацион.
Подробности о составе молочных и мясных продуктов, а также биохимических процессах, лежащих в основе их производства, изложены в «Биохимии молока и мяса» (Санкт-Петербург, 2012) В.В.Рогожина.
Об обеспечении качества готовых пищевых продуктов на производстве и в продовольственных магазинах, а также лабораторных методах определения характеристик пищевого сырья рассказывает учебное пособие «Контроль качества сырья, полуфабрикатов и хлебобулочных изделий» (Москва, 2012).
Материалы выставки будут полезны как специалистам в области пищевого производства, так и тем, кто интересуется вопросами безопасности продуктов питания.
Выставка продлится до 10 апреля. Ждем всех желающих!
01.04.2022 | Просмотров: 213