Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Поклонники авторской кухни

Выставка документов к Международному дню повара

Повар – это художник-творец.
В его руках обычные продукты
превращаются в произведения искусства,
доставляя людям радость и удовольствие.

К Международному дню повара, который отмечается ежегодно 20 октября, в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась книжная выставка «Поклонники авторской кухни», посвященная особенностям поварского искусства знаменитых людей современности и кухонным традициям разных стран.

В самом широком понимании авторская кухня – это традиционные блюда, интерпретированные поваром по-своему. Авторской являлась когда-то любая кухня и любые блюда. Рецепты постоянно совершенствовались и видоизменялись. Кулинары следовали моде, своим представлениям о хорошем вкусе. Этот процесс активно продолжается и до сих пор, что способствует появлению на свет новых версий супов и соусов, салатов и десертов.

Каждое приготовленное блюдо – авторское в той или иной степени. Ведь каждый повар неизбежно добавляет в него что-то новое, проявляет новаторский подход в процессе приготовления. Повара, по-настоящему увлеченные своим делом, сродни художникам. Вместо холста – плита, вместо красок – ингредиенты. Каждый кулинар волен самовыражаться через свои произведения, учитывая пожелания аудитории и свое мастерство.

Научно-популярные и практические издания по кулинарному искусству знаменитых людей (актеров, писателей, музыкантов) из фондов ГБУ «ДРУНБ», представленные на выставке, помогут и любителям, и профессионалам получить ответы на все важные вопросы, касающиеся кулинарии в самом широком смысле этого слова, и, возможно, создать свои кулинарные шедевры.

В книгу известного автора-кулинара А.В. Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады» (Москва, 2001) вошли работы по основам кулинарии и здорового питания. Автор утверждает, что хорошо питаться – это не значит употреблять дорогие деликатесы, есть сытно и много, а значит – регулярно есть горячую и разнообразную по составу пищу из самых обычных продуктов. О том, как наладить правильное питание, как сделать пищу вкуснее с помощью пряностей, специй и приправ, поведает читателю издание.

От вкусных и полезных блюд на столе нас отделяет только собственное неумение готовить. Можно выучить рецепты, купить продукты, скрупулёзно всё порезать и зажарить, но, если в это не будет вложена частичка души, всё пропадёт напрасно. Для этого необходимо воспитать в человеке любовь к еде, показать ему, как это на самом деле красиво и интересно. Ведь кулинарии мы учимся всю свою жизнь, потому что она окружает нас с самого детства. В этом поможет книга «Кулинарные истории Антона Табакова» (Москва, 2004). В увлекательной автобиографической форме А.О. Табаков делится кулинарными воспоминаниями своего детства и юности, сопровождая их оригинальными рецептами популярных блюд.

В книге П.Осборна «Кулинарные секреты от великого шеф-повара» (Москва, 2008) собрано более 200 замечательных советов и идей, и она должна быть на каждой кухне! Питер Осборн, великий шеф-повар, открывает читателям кулинарные секреты и важные сведения, накопленные за многие годы профессиональной кулинарной практики и семейной жизни. Его неожиданные, парадоксальные идеи позволяют превратить процесс приготовления блюд в ни с чем не сравнимое удовольствие.

Итальянская кухня – одна из самых популярных у фуд-блогеров. Ризотто, минестроне, кростини, пицца, лазанья, канноли - большинству всё это давно знакомо и стало почти родным. Изучив книгу Джеймса Оливера «Выбор Джейми. Итальянская кухня» (Москва, 2018), вы сможете самостоятельно приготовить старую добрую пиццу и панна коту, а также другие блюда. Издание содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, но и полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, красочные фотографии, что послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книгу.

Книжная выставка литературы продлится до 25 октября. Ждём вас!

10.10.2022 | Просмотров: 234

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей