Поклонники авторской кухни
Выставка документов к Международному дню повара
Повар – это художник-творец.
В его руках обычные продукты
превращаются в произведения искусства,
доставляя людям радость и удовольствие.
К Международному дню повара, который отмечается ежегодно 20 октября, в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам открылась книжная выставка «Поклонники авторской кухни», посвященная особенностям поварского искусства знаменитых людей современности и кухонным традициям разных стран.
В самом широком понимании авторская кухня – это традиционные блюда, интерпретированные поваром по-своему. Авторской являлась когда-то любая кухня и любые блюда. Рецепты постоянно совершенствовались и видоизменялись. Кулинары следовали моде, своим представлениям о хорошем вкусе. Этот процесс активно продолжается и до сих пор, что способствует появлению на свет новых версий супов и соусов, салатов и десертов.
Каждое приготовленное блюдо – авторское в той или иной степени. Ведь каждый повар неизбежно добавляет в него что-то новое, проявляет новаторский подход в процессе приготовления. Повара, по-настоящему увлеченные своим делом, сродни художникам. Вместо холста – плита, вместо красок – ингредиенты. Каждый кулинар волен самовыражаться через свои произведения, учитывая пожелания аудитории и свое мастерство.
Научно-популярные и практические издания по кулинарному искусству знаменитых людей (актеров, писателей, музыкантов) из фондов ГБУ «ДРУНБ», представленные на выставке, помогут и любителям, и профессионалам получить ответы на все важные вопросы, касающиеся кулинарии в самом широком смысле этого слова, и, возможно, создать свои кулинарные шедевры.
В книгу известного автора-кулинара А.В. Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады» (Москва, 2001) вошли работы по основам кулинарии и здорового питания. Автор утверждает, что хорошо питаться – это не значит употреблять дорогие деликатесы, есть сытно и много, а значит – регулярно есть горячую и разнообразную по составу пищу из самых обычных продуктов. О том, как наладить правильное питание, как сделать пищу вкуснее с помощью пряностей, специй и приправ, поведает читателю издание.
От вкусных и полезных блюд на столе нас отделяет только собственное неумение готовить. Можно выучить рецепты, купить продукты, скрупулёзно всё порезать и зажарить, но, если в это не будет вложена частичка души, всё пропадёт напрасно. Для этого необходимо воспитать в человеке любовь к еде, показать ему, как это на самом деле красиво и интересно. Ведь кулинарии мы учимся всю свою жизнь, потому что она окружает нас с самого детства. В этом поможет книга «Кулинарные истории Антона Табакова» (Москва, 2004). В увлекательной автобиографической форме А.О. Табаков делится кулинарными воспоминаниями своего детства и юности, сопровождая их оригинальными рецептами популярных блюд.
В книге П.Осборна «Кулинарные секреты от великого шеф-повара» (Москва, 2008) собрано более 200 замечательных советов и идей, и она должна быть на каждой кухне! Питер Осборн, великий шеф-повар, открывает читателям кулинарные секреты и важные сведения, накопленные за многие годы профессиональной кулинарной практики и семейной жизни. Его неожиданные, парадоксальные идеи позволяют превратить процесс приготовления блюд в ни с чем не сравнимое удовольствие.
Итальянская кухня – одна из самых популярных у фуд-блогеров. Ризотто, минестроне, кростини, пицца, лазанья, канноли - большинству всё это давно знакомо и стало почти родным. Изучив книгу Джеймса Оливера «Выбор Джейми. Итальянская кухня» (Москва, 2018), вы сможете самостоятельно приготовить старую добрую пиццу и панна коту, а также другие блюда. Издание содержит не только рецепты, выбранные самим Джейми, но и полезную информацию по приготовлению, сведения о пищевой и энергетической ценности блюд, красочные фотографии, что послужат ярким эмоциональным дополнением замечательным рецептам, вошедшим в книгу.
Книжная выставка литературы продлится до 25 октября. Ждём вас!
10.10.2022 | Просмотров: 234