Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Итоги Литературного диктанта

Международная просветительская акция

29 сентября «Русский центр» библиотеки в рамках реализации интеграционной программы с Российской Федерацией стал площадкой Международной просветительской акции «Литературный диктант», которая во второй раз проводилась Мурманской государственной областной универсальной научной библиотекой при поддержке Министерства культуры Мурманской области.

Задания диктанта состояли из 20 вопросов: тестового типа с закрытым выбором и задания открытого типа без вариантов ответа. Публикуем перечень вопросов Литературного диктанта с правильными ответами:

1. Назовите по описанию известную героиню Достоевского. «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое...»

a) Неточка Незванова

b) Сонечка Мармеладова

c) Мария Лебядкина

d) Настасья Филипповна

Ответ: d) Настасья Филипповна

2. Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский... Можете назвать еще одного, самого известного?

a) Василий Жуковский

b) Александр Пушкин

c) Михаил Лермонтов

d) Федор Достоевский

Ответ: b) Александр Пушкин

3. На пути к любимой Венечка Ерофеев, лирический герой поэмы «Москва-Петушки», благополучно миновал небольшую станцию «Железнодорожная». А лет сто назад, когда станция называлась «Обираловка», это не удалось сделать одной литературной героине. Как ее звали?

a) Настасья Филипповна

b) Татьяна Дмитриевна

c) Анна Аркадьевна

d) Катерина Петровна

Ответ: c) Анна Аркадьевна

4. Этот герой соединяет в себе черты многих литературных персонажей и реальных лиц, но более всего напоминает Николая Гоголя: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Имени его мы не знаем, а вот прозвище…

a) Человек в футляре (Антон Чехов, одноименный рассказ)

b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

c) Иудушка (Михаил Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»)

d) Кривоносик (Василий Шукшин, рассказ «Микроскоп»)

Ответ: b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)

5. Великий японский писатель Рюноскэ Акутагава в 1921 году написал рассказ-фантазию «Вальдшнеп» об охоте, на которую пошли два этих не менее великих русских писателя:

a) Лев Толстой и Иван Тургенев

b) Александр Пушкин и Михаил Ломоносов

c) Антон Дельвиг и Владимир Маяковский

d) Константин Бальмонт и Сергей Есенин

Ответ: a) Лев Толстой и Иван Тургенев

6. В одной из этих пьес Михаила Булгакова персонаж, чье имя упомянуто в названии, ни разу не появляется на сцене:

a) «Зойкина квартира»

b) «Дни Турбиных»

c) «Александр Пушкин»

d) «Адам и Ева»

Ответ: c) «Александр Пушкин»

7. На самом деле их три, но автор считал, что они – одно произведение с разными героями и общей идеей. Первым была «Обыкновенная история», третьим – «Обрыв». А как назывался второй?

a) «Вий»

b) «Обломов»

c) «Накануне»

d) «На дне»

Ответ: b) «Обломов»

8. Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу «лишнего человека»?

a) Дмитрий Рудин (Иван Тургенев, «Рудин»)

b) Виктор Зилов (Александр Вампилов, «Утиная охота»)

c) Дмитрий Разумихин (Федор Достоевский, «Преступление и наказание»)

d) Григорий Печорин (Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»

Ответ: c) Дмитрий Разумихин

9. Михаил Лермонтов – Тарханы, Александр Блок – Шахматово, Сергей Есенин Константиново, Лев Толстой – …?

a) Ясная Поляна

b) Мураново

c) Михайловское

d) Спасское-Лутовиново

Ответ: a) Ясная Поляна

10. Именно он утверждал: «Поэт в России – больше, чем поэт».

a) Андрей Вознесенский

b) Евгений Евтушенко

c) Владимир Высоцкий

d) Иосиф Бродский

Ответ: b) Евгений Евтушенко

11. Как Пушкин – для русских, а Коста Хетагуров – для осетин, так Владимир Санги – для этого народа:

a) тувинцы

b) карелы

c) татары

d) нивхи

Ответ: d) нивхи

12. В автобиографической книге «Дорожный лексикон» Юрий Рытхэу вспоминает, как расстроило его в школе знакомство с теорией Дарвина. Но бабушка утешила внука: «Так этот Дарвин англичанин? Видно, англичане и впрямь произошли от обезьян… Но ты-то знаешь, кто твой настоящий предок – Кит, Рытхэу!» Представителем какого народа является Рытхэу?

a) чукчи

b) ненцы

c) алеуты

d) саамы

Ответ: a) чукчи

13. Многие события этого эпоса связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье:

a) карело-финский эпос «Калевала»

b) якутский эпос «Олонхо»

c) башкирский эпос «Урал-батыр»

d) калмыкский эпос «Джангар»

Ответ: a) карело-финский эпос «Калевала»

14. Кто из известных литературных героев знал «великую тайну нравиться» всем, входить в их доверие?

a) Петр Гринев (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»)

b) Пьер Безухов (Лев Толстой, «Война и мир»

c) Илья Обломов (Иван Гончаров, Обломов»)

d) Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

Ответ: Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)

15. Пират Джон Сильвер потерял ногу, его «коллега» капитан Крюк – руку. А какой части тела лишился коллежский асессор Платон Ковалев?

Ответ: носа

16. В Древней Греции – Эзоп, в Риме – Федр, во Франции – Лафонтен. А в России?

Ответ: Иван Крылов

17. Моностих Валерия Брюсова начинается словами «О закрой свои бледные ноги». А какое у него окончание?

Ответ: никакое

18. «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки». Что объединяет авторов всех этих произведений?

Ответ: фамилия Толстой

19. Один из сторонников теории о том, что это произведение на самом деле принадлежит перу Александра Пушкина, а не малоизвестного сибирского писателя, озаглавил свою статью так: «Верните лошадь». О какой знаменитой сказке идет речь?

Ответ: «Конек-Горбунок»

20. Определите размер стихотворения Арсения Тарковского:

Я кончил книгу и поставил точку

И рукопись перечитать не мог.

Судьба моя сгорела между строк,

Пока душа меняла оболочку.

Ответ: ямб

За правильный ответ на каждый из 20 вопросов начислялись 5 баллов. Узнать свой результат можно ниже, первая цифра – индивидуальный номер участника, вторая – количество полученных баллов:

1 –30; 2 –30; 3 – 40; 4 – 60; 5 – 45; 6 – 15; 7 – 35; 8 – 20; 9 – 60; 10 – 60;

11 – 70; 12 – 60; 13 – 70; 14 – 55; 17 – 65; 18 – 80; 19 – 20; 20 – 55; 21 – 75.

Поздравляем победителя нашей площадки – Ангелину Гергерт! «Я была рада поучаствовать в Литературном диктанте, ведь очень люблю подобные мероприятия, организованные нашей любимой библиотекой. Сама нередко принимаю участие в интеллектуальных играх и КВИЗах, посвящённых литературе, но выиграть в такой масштабной акции даже не мечтала. Было очень неожиданно услышать о моей победе. В таких ситуациях почему-то сомневаешься в своих силах, но чаще всего наши страхи не оправдываются. Главное – быть смелее, держать верный курс и тяготеть к прекрасному. Спасибо большое организаторам акции и библиотеке им. Крупской за такую прекрасную возможность проявить свои знания в литературном направлении», – прокомментировала свой результат студентка педиатрического факультета ДонНМУ им. М.Горького, Волонтер Победы.

Мы благодарим всех участников за проявленный интерес к акции, которая позволила проверить знание русской литературы.

04.10.2022 | Просмотров: 407

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей