Пожалуйста, включите поддержку работы со скриптами в Вашем браузере!
Логин:  Пароль:  Регистрация

Книгу рекомендует специалист

Ляховская, Л.П. Кулинарный календарь [Текст] / Л.П. Ляховская. – Санкт-Петербург: Полигон, 2002. – 223 с.

В преддверии Нового года и Рождества в рубрике «Книгу рекомендует специалист» - снова Ольга Николаевна Федорова, которая является пользователем отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам и состоит в клубе инноваторов «Изобретатель». Пожалуй, в этот раз Ольга Николаевна выступает не в роли, а с точки зрения опытного кулинара-аматора. Книга Л.П. Ляховской «Кулинарный календарь» (Санкт-Петербург, 2002) привлекла ее внимание нетрадиционным изложением материала и мудрыми кулинарными советами, поэтому Ольга Николаевна и решила представить ее хозяйкам в качестве подспорья в дни праздничных застолий.

«Еще в советские времена, в 80-е годы, в тогда еще Ленинграде был создан клуб кулинаров-аматоров «Хлебосол». В его деятельности принимала активное участие автор книги, которую я советую вам, хозяйки и все, кто интересуется традиционной славянской кухней и стремится отмечать праздники, согласно обычаям нашего народа, внимательно изучить.

Лидия Ляховская – известный теоретик и историк кулинарного искусства, посвятила ему более 40 книг. Но особое внимание клуб «Хлебосол» и сама Ляховская в своих книгах уделяли национальной русской кухне, ее связи народными славянскими традициями и обычаями и православием и опробовали все это на практике. Так рождались книги Ляховской, посвященные русской кухне, ее истории, традициям и блюдам, связанным одновременно с православным и народным календарем.

Эта книга популярно и с достоверностью (Лидия Петровна человек ответственный и хороший специалист в сфере истории кулинарии) знакомит читателя с истоками православных праздников, с кулинарными традициями и обычаями на протяжении календарного года в соответствии с ними, как и с другими праздниками, отмечаемыми русским народом. Автор широко использует исторические данные, народные пословицы и поговорки, цитаты из Евангелия, из произведений Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Бунина.

Кулинарный календарь начинается с Новогодних и Рождественских праздников, обрядов, кулинарных традиций, практичных и вкусных блюд новогоднего и рождественского стола. Январь, называемый в России «васильев месяц» в честь святителя Василия, богат праздниками, богата и его кухня. А с окончание рождественского поста она изобилует мясными сытными блюдами, ведь январь в России - месяц холодный. Впрочем, традиционно русские люди любят зиму. В доказательство Ляховская приводит строки Пушкина: «Суровою зимой я более доволен, люблю ее снега». На Рождественском столе, конечно, на первом месте - сочиво, а еще жареный карп, рыба по-монастырски, студень и заливное, домашняя колбаса и гусь с яблоками. Ляховская дает выверенные временем рецепты этих блюд. Попробуйте – приготовьте что-нибудь из рекомендованного меню для святочного стола!

Я уверена, что книга заинтересует всех, кому не безразлична история и своего народа, кто хочет подготовить застолье самых значительных праздников в году в соответствие с русскими старинными традициями, угостить родных и друзей блюдами самобытной славянской кухни. Кроме всего, учитывается еще и сезонный фактор, блюда каждого месяца соответствуют изменениям погоды, наличию тех или иных продуктов, их максимальной полезности.

Рецепты Ляховской и клуба «Хлебосол», как я уже говорила, проверены на практике, так как прошли испытания не только у кулинаров клуба, но и у всего русского народа в течение веков. Правила приготовления описаны подробно, полно, доступно, просто.

И еще…Книга Ляховской интересна с чисто познавательной точки зрения. Откройте ее – и узнаете множество занимательных фактов, исторических подробностей, кулинарных нюансов.

С Новым годом и Рождеством! Здоровья, богатого стола, хороших и мудрых книг, новых знаний!».

Чижик, Т.Б. Самоучитель по вязанию брюссельских кружев [Текст] / Т.Б. Чижик, М.В. Чижик. – Ростов–на-Дону: Феникс, 2006. 217 с. – (Это модно).

Свое мнение о книге Т.Б. Чижик и М.В. Чижик «Самоучитель по вязанию брюссельских кружев» (Ростов-на-Дону, 2006) в рубрике «Книгу рекомендует специалист» высказывает Людмила Павловна Леонова, которая более 15 лет является пользователем отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам и членом клуба кружевоплетения и вязания «Чаровница». Людмила Павловна по образованию инженер-строитель, но на протяжении десятилетий значительную часть своего свободного времени отдавала рукоделию, в первую очередь – вязанию и кружевоплетению спицами и крючком. Людмила Павловна – член творческого объединения «Вдохновение» при Донецком республиканском учебно-методическом центре культуры и искусства. Множество авторских работ Людмилы Павловны экспонировались на выставках декоративно-прикладного искусства разного уровня. Мастер всегда находится в творческом поиске, знакомится с новыми веяниями в области рукоделия, народных ремесел и промыслов, с новыми изданиями по теме. Поэтому выбор книги для отзыва для Людмилы Павловны закономерен.

«Нам, любителям рукоделия, хорошо известно имя Татьяны Борисовны Чижик, которая написала множество практичных и полезных книг по освоению различных техник вязания, кружевоплетения, шитья и др. Я всегда знакомлюсь с такой литературой, но книгу о брюссельском кружеве увидела впервые, хотя вышла она более 10 лет назад.

Хочу сказать, что обрадовалась, увидев это издание, ведь брюссельское – это мой любимый вид кружева, плетению изделий на его основе я отдала много времени. И надеюсь, что хорошо освоила это искусство.

Книга начинается с авторского вступления, включающего не только пояснения авторов о сущности брюссельского кружева, но также исторического экскурса. «Брюссельские кружева являются точной копией брюггерских кружевов, сплетенных не на коклюшках, а вывязанных крючком,» - дают определение авторы. Эти кружева были известны еще в 16 веке в Западной Фландрии (Нидерланды) и являются народным искусством, имитирующим цветочные и растительные мотивы. В 17 – 18 веках, когда искусство их плетения достигло кульминации, брюссельские кружева распространились по всему миру. Вяжутся эти кружева крючком и, по мнению специалистов, несут в себе идею авантюризма, делают одежду модной, интригующей, оригинальной. Недаром многие кружевницы увлечены именно этим видом кружева, в том числе и я.

Как известно, с помощью крючка можно имитировать многие виды рукодельных кружев, ранее выплетаемых на коклюшках. Авторы книги раскрывают технику вязания брюссельских кружев крючком шаг за шагом. С моей точки зрения, важно, что Т.Б. и М.В. Чижик дают азы вязания этого вида кружева, начиная традиционно с «золотых правил».

Потом авторы переходят к технике вязания тесьмы из брюссельских кружев и ее соединению в мотив. В книге предлагаются классические варианты тесьмы, а также декоративная тесьма для создания одежды.

Процесс вязания описан очень подробно, вообще материал книги изложен очень понятным и доступным даже далеким от кружевоплетения людям языком (и это понятно, ведь Татьяна Борисовна многие годы преподавала).

Кроме всего прочего, авторы предлагают 13 моделей одежды, связанной в технике брюссельских кружев: от ансамблей, костюмов, накидок, пуловеров до блуз и юбок.

Татьяна Чижик в первом разделе раскрывает все секреты вязания брюссельских кружев, а во втором – вывязывания одежды этими кружевами. Кроме того, описаны все способы вязания тесьмы всех видов, подбор нити, вязания многокилометровой тесьмы. И, что немаловажно, представлен широкий выбор узоров. Но каждая кружевница должна найти свой узор, выработать свой «почерк». А книга поможет в этом!

Рекомендую это замечательное пособие для желающих освоить вязание брюссельских кружевных мотивов – один из самых древних видов рукоделия. Впрочем, книга будет интересна не только начинающим, но и опытным кружевницам».

Горбатов, П.А. Выемочные комбайны нового поколения как энергетические системы мехатронного класса [Текст]: монография / П.А. Горбатов, В.В. Косарев, Н.М. Лысенко; Гос. выс. учеб. заведение «Донецк. нац. техн. ун-т». – Донецк: Ноулидж, Донецкое отделение, 2010. – 173 с.

К авторам рубрики «Книгу рекомендует специалист» присоединился Иван Александрович Петраков, пользователь отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам, новый участник клуба инноваторов «Изобретатель». Иван Александрович – коренной житель Донецка, окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Горные машины и комплексы» и 35 лет работал ведущим конструктором в ДонУГИ. Ему принадлежит около 20 авторских свидетельств и более 10 патентов на изобретения. За разработку и внедрение установки для возведения анкерной крепи с использованием собственного изобретения был награжден значком «Изобретатель СССР» и поездкой на ВДНХ. Как конструктор Иван Александрович участвовал во многих разработках института: агрегата для выемки тонких пластов, бурошнековой установки, углового конвейера, гидростойки и др.

Как специалист с огромным стажем в области горных машин, Иван Александрович решил порекомендовать нашим пользователям монографию П.А. Горбатова, В.В. Косарева и Н.М. Лысенко «Выемочные комбайны нового поколения как энергетические системы мехатронного класса» (Донецк, 2010). Представляем Вам его отзыв на книгу.

«Во-первых, хочу подчеркнуть, что монография написана коллективом донецких ученых, преподавателей ДонНТУ. Один из ее авторов - Павел Анатольевич Горбатов (1945 – 2011) – доктор технических наук, профессор кафедры «Горные машины» ДонНТУ, ученый, в первую очередь, хорошо известный своими работами в области модернизации горных машин. Книга посвящена 75-летию кафедры «Горные машины» и вышла в донецком издательстве «Ноулидж».
А теперь – по сути монографии.

Я считаю, что в книге представлен современный глубокий анализ создания выемочных комбайнов нового поколения, работающих в автоматическом режиме без присутствия человека в забое, что является прообразом безлюдной выемки.

Эта работа, с моей точки зрения, создает концептуальные положения оптимального проектирования нового горно-шахтного оборудования и перспектив развития горно-шахтных машин как энергетических систем. Для конструкторов она полезна тем, что дает обоснование рациональных структурно-параметрических решений при оптимальном проектировании выемочных комбайнов как мехатронных систем.

Приведенные в книге математические модели оптимального проектирования позволяют конструктору практически создавать новое горно-шахтное оборудование, по своим параметрам не уступающее мировым аналогам.

От себя могу рекомендовать эту монографию донецких ученых для ознакомления и проработки горным инженерам-механикам, конструкторам горных машин, научным сотрудникам, занимающимся вопросами горного дела».

Соусы и приправы [Текст] / [Авт.-сост. Н.А. Перепелкина]. – Москва: ЭКСМО, 2003. – 383 с. – (Для дома, для семьи).
Специи, пряности, приправы [Текст] / [сост. А.В. Завязкин]. – Донецк: ООО «ПКФ БАО», 2013. – 288 с.

В рубрике «Книгу рекомендует специалист» – отзыв Валентины Алексеевны Каракай на книги «Соусы и приправы» (Москва, 2005) и «Специи, пряности, приправы» (Донецк, 2013). Валентина Алексеевна не первый раз выступает автором рубрики. Она – частый гость библиотеки, друг отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам, председатель клуба любителей садоводства и огородничества «Благородный земледелец». Валентина Алексеевна садовод-опытник с большим стажем, своими руками она создала декоративный сад пряных трав, на грядках которого соседствуют фенхель и базилик, иссоп и несколько видов мяты, тимьян и чабер и др. Поэтому ее интерес к книгам о пряностях и приправах совсем не случаен. Итак, отзыв Валентины Алексеевны перед вами:

«Любите ли вы соусы и приправы, как люблю их я? Вот то-то! Для оливье – майонез и сметана, да? А знаете ли вы, что приготовление соусов – это целая наука?

В отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам Донецкой республиканской библиотеки им. Н.К. Крупской, который я посещаю регулярно, есть прекрасная книга «Соусы и приправы», вышедшая в 2005 году. В первую очередь, меня, конечно, привлекли разделы, посвященные основным соусам и соусам к мясу, птице, макаронам, овощам. А как хороши десертные соусы! Особенно смородинно-малиновый. А вам бы он понравился?

Советую, вооружитесь книгой и не ленитесь, экспериментируйте, чтобы порадовать родных и друзей.

Продолжим наши кулинарные изыски. У меня в руках еще одна книга из библиотечного фонда схожей тематики – «Специи, пряности, приправы» (Москва, 2013). В ней приводится достаточно полный список специй и пряностей, расположенный в алфавитном порядке. И тут же авторы книги предлагают оригинальные блюда, в состав которых эти специи и пряности входят. Например, ваниль душистая. Прочитав соответствующую статью, вы узнаете, что ваниль душистая, всем нам знакомый компонент выпечки и десертов, получается из высушенных стручков лианы с очень длинными стеблями. Родина ванили – Мексика и Центральная Америка. Эта пряность ценилась еще во времена ацтеков. Ванильный соус и ванильный рогалик – очень популярные изделия с добавлением этого компонента. Думаю, авторы книги приводят их рецепты, зная, что эти блюда нравятся почти всем. И так о каждой пряности: ботанические особенности, история выращивания культуры, применение в кулинарии, рецепты блюд с этой пряностью, использование в ароматерапии и другие интересные факты.

Один из разделов расскажет о корейских приправах и соусах (при этом составители приводят доступные рецепты). В заключение авторы-составители книги дают советы по приготовлению приправ, соусов и кетчупов своими руками. Вы найдете в этом разделе инструкции по приготовлению не только традиционных горчицы, майонеза и столового хрена, но также различных оригинальных вариантов этих знакомых соусов. Кроме того, даны рецепты экзотических соусов: татарского, ремолада, из авокадо.

В общем, по моему мнению, специи, пряности, приправы, соусы придают многим блюдам неповторимый вкус и аромат. Особенно, если компоненты растут у вас на участке. Разобраться же с информацией о специях и пряностях, найти хорошие рецепты помогут замечательные книги, о которых я рассказала».

С книгами можно ознакомиться в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. № 21).

Детская кухня [Текст] / ред. К.С. Ладодо. – Москва: Нива России, 1995. – 285 с. – (Библиотека домоводства для всех).

В рубрике «Книгу рекомендует специалист» – отзыв Ольги Николаевны Федоровой, которая является пользователем библиотеки более 40 лет. Многие годы она посещает отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам и состоит в клубе инноваторов «Изобретатель». Ольга Николаевна по профессии преподаватель математики. Она работала в школе учителем математики и младших классов. Поэтому, наверное, «детская» тема ей знакома очень хорошо. Книга «Детская кухня» (Москва, 1995) заинтересовала Ольгу Николаевну, что и послужило для нее поводом рекомендовать это издание нашим пользователям. Вот мнение Ольги Николаевны о книге:

«Как педагог, как мать и бабушка, я прекрасно знаю, что правильное и вкусное питание очень много значит в жизни маленького ребенка. С другой стороны, часто родителям трудно сориентироваться в мире детской кулинарии, приготовить вкусные, рациональные, полезные блюда, используя при этом минимум времени, сил и средств. В этой ситуации советую почитать книгу «Детская кухня» и воспользоваться ее мудростью. Книга вышла более 20 лет назад в серии «Библиотека домоводства для всех», но, несмотря на это, изложенные в ней сведения и сегодня актуальны. Ведь в этом издании содержатся рецепты и способы приготовления большого количества вкусных, питательных, несложных в приготовлении и недорогих блюд для детей от рождения до 5 лет. Важно, с моей точки зрения, что особое внимание уделяется кормлению детей с различными заболеваниями, в частности, с непереносимостью коровьего молока.

Все приведенные рецепты, безусловно, прошли медицинское «тестирование», недаром редактором книги является доктор медицинских наук К.С. Ладодо. Манные каши, овощные пюре, разнообразные супы, мясные блюда, выпечка, напитки – для детей до года предлагается достаточно широкий выбор блюд. Рацион детей после года значительно расширяется за счет мясных супов, блюд из рыбы, яиц, творога, круп и макаронных изделий. От многих из приведенных блюд не откажутся и взрослые люди: например, яиц со шпинатом, макарон с сыром, рыбных котлет, голубцов, бефстроганов, соуса «Бешамель», ухи, свежих щей, картофеля, фаршированного ветчиной, пудинга из цветной капусты, крем-брюле и лимонада. Авторы-составители книги также уделили большое внимание витаминным заготовкам на зиму: желе, сокам, варенью и повидлу.

С моей точки зрения, для родителей очень интересной будет глава «Детский праздник». Особенно для тех пап и мам, кто не может или не хочет отпраздновать день рождения своего любимого ребенка в кафе, ресторане, заведении фаст-фуда, как это сейчас принято во многих семьях. В упомянутом разделе предлагаются для самостоятельного приготовления простые и вкусные блюда: сладости, выпечка, десерты (муссы, желе, суфле, запеканки, пудинги), коктейли, а также даны полезные советы по проведению детского застолья.

В конце книги есть очень полезные приложения, касающиеся состава пищевых продуктов и примерного меню для ребенка 1,5 – 3 лет.

Как школьный учитель с большим стажем, я могу по достоинству оценить эту книгу, содержащую реальные и выверенные временем и опытом использования на практике рецепты блюд. Особенно необходимой многим родителям мне кажется часть книги, относящаяся к питанию больных детей, ведь для них специальное питание – важная составная часть лечения. Составители уделили внимание детям с аллергией, лишним и пониженным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, острыми инфекциями. Меня особенно заинтересовали рецепты блюд с отрубями.

Я считаю очень важным, что блюда готовятся из простых и полезных продуктов, которые традиционно считаются нужными для детей.

Я бы рекомендовала эту книгу не только заботливым родителям, но и работникам пищевых блоков яслей, детских садов и школ, а также предприятий общепита для детей.

Читайте, готовьте, пробуйте, доставляйте радость своим любимым чадам!» Всех, желающих ознакомиться с книгой, приглашаем в отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. № 21).

Альтшуллер, Г. Найти идею [Текст]: Введение в ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач / Г. Альтшуллер. – 4-е изд. – М.: Альпина Паблишерз, 2011. – 400 с. – (Искусство думать).

Сергей Николаевич Грицун 30 лет состоит в клубе инноваторов «Изобретатель», в настоящее время является его сопредседателем. По специальности Сергей Николаевич – инженер-механик, машиностроитель, а по призванию – инноватор, энтузиаст и подвижник изобретательского дела. Долгие годы он является не только пользователем, но и другом библиотеки и отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам, всегда активно участвующим в работе клуба «Изобретатель». Сергей Николаевич много раз выступал автором рубрики «Книгу рекомендует специалист». Книги Генриха Альтшуллера – это классика изобретательской мысли. Каждый изобретатель находит в них что-то ценное для себя. Перечитав книгу Г. Альтшуллера «Найти идею» (М., 2011), Сергей Николаевич решил привлечь к ней внимание наших пользователей.

«Знаменитая работа Генриха Альшуллера является 4-м изданием книги по теории изобретательства, опубликованным в 1986 году. Но, несмотря на прошедшее с 1986 года время, материал, излагаемый в ней, не устарел. ТРИЗ – это работающий инструмент, с помощью которого можно решать сложные изобретательские задачи, возникающие в процесе деятельности человека.

Эта последняя книга Г. С. Альтшулллера, в которой автор описал ТРИЗ в полном и завершённом виде. Ведь начинался ТРИЗ с создания методики изобретательства в области техники. По мере развития ТРИЗ превратился в новый метод мышления и познания окружающего мира. Особенно, когда ТРИЗ начал проникать из области решения технических и инженерных задач в другие сферы деятельности человека: рекламу, PR, бизнес и так далее.

ТРИЗ – это сложная наука, изучить быстро её нелегко, психологически сложно преодолевать инерцию мышления. В ТРИЗе много инструментов, приёмов, законов, стндартов и прочих нюансов, с помощью которых решаются физические и технические противоречия.

Альтшуллер подробно раскрывает теорию решения изобретательских задач, приводя примеры для иллюстрации приёмов, законов, стандартов. В конце книги приведены справочные материалы по ТРИЗ – это АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач)-85-В, стандарты.

Эта книга не является лёгкой для восприятия, читая и изучая ее нужно постоянно думать, вооружившись ручкой и листом бумаги, постепенно осваивая науку ТРИЗ. Труд Альтшуллера даёт базовые знания по ТРИЗ. Ведь не секрет, что ТРИЗ развивается сейчас во всём мире. Впрочем, я рекомендую начинать освоение основополагающих принципов ТРИЗ именно с этой книги. Если у человека есть задатки творца или изобретателя, стремление оригинально эвристически мыслить, нестандартное видение, то трактат Альтшуллера – для него. Ваш Сергей Грицун.

Мы ждем Вас!
Понедельник - воскресенье 9:00-18:00
Санитарный день: последний вторник месяца
©Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской
83001, г. Донецк, ул. Артема, 84
E-mail: krupskaya@lib-dpr.ru
Яндекс.Метрика