Рассказы о русской кухне: о блюдах, их истории, названиях и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола
Кулинария. Национальная кухня
Автор(ы): | Ковалев, Н.И. | |
Издательство: | Москва : ИСИДА | |
Год издания: | 1994 | |
Страниц: | 196 | |
Отрасль знаний: | Кулинария. Пищевое производство. | |
Язык: | русский | |
ISBN: | 5-88482-001-1 | |
Аннотация: | О том, что ели и пили наши предки, известно очень мало. Из современного питания ушли многие блюда наших прадедов. Почти никто не помнит овсяного киселя, не пил шипучих медовых квасов, не пробовал ботвиньи. И дети знают о румяном колобке лишь из сказок, о каравае – из песен. Для современных россиян такие блюда, как «полба», которой кормил поп Балду, «скородумки» Коробочки, понравившиеся Чичикову, «русские блины», что водились у Лариных, остаются загадкой. Между тем, обычаи стола – важнейшая часть быта. Они отражают опыт многих поколений и уходят своими корнями в глубокую древность.
Эти вопросы стали темой многочисленных работ Н.И. Ковалева - автора книги «Рассказы о русской кухне», пережившей несколько изданий и остающейся популярной и сегодня. Н.И. Ковалев (1913 – 2004) хорошо известен поклонникам кулинарного искусства. Он является одним из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, исследователем истории русской кулинарии. Н.И. Ковалев налаживал общественное питание в блокадном Ленинграде, стал автором трудов по технологии общественного питания, автором и соавтором книг по русской кулинарии. Занимаясь историей русской кухни, ученый восстановил рецептуру многих забытых кушаний. Веками опытным путем, ощупью народ отбирал наиболее удачливые сочетания продуктов и выработал рациональные приемы их обработки. Из-за одного этого стоит изучать народную кухню и ее историю. Народная кухня как нельзя лучше приспособлена к условиям нашего быта, соответствует нашим национальным вкусам. Н.И. Ковалев в лучшей из своих книг обращается к истории блюд русской кухни, рассказывает об их пищевой ценности. Автор воскрешает незаслуженно забытые вкусные и питательные русские блюда, которые дают возможность лучше представить себе близкое и далекое прошлое нашего народа. Пользуясь приведенными в книге рецептами, каждая хозяйка может сама приготовить старинные национальные кушанья. Количество просмотров данной книги: 449 |
Фрагмент "Рассказы о русской кухне: о блюдах, их истории, названиях и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола"
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или войти на сайт, используя форму входа
Комментарии: