Разнообразие сельскохозяйственных культур и стабильность экосистем
к Международному дню биоразнообразия
Разнообразие сельскохозяйственных культур означает изменчивость культур, растений, используемых в сельском хозяйстве, включая их генетические и фенотипические характеристики. За последние 50 лет произошло значительное снижение двух компонентов разнообразия сельскохозяйственных культур: генетического разнообразия внутри каждой культуры и количества видов, обычно выращиваемых. Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая, начиная с 2001 года. Он был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году. Главная задача этой памятной экологической даты – обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны. Биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Биоразнообразие необходимо для достижения системы питательного рациона с широким ассортиментов продуктов, что очень важно для здоровья населения. Бeз coмнeния, биopaзнooбpaзиe аграрных культур – ocнoвнoй фaктop, oкaзывaющий влияниe нa ceльcкoe xoзяйcтвo. Сельскохозяйственные культуры включены в сеть аграрного биоразнообразия, влияющую на глобальное производство продовольствия. Зерновые культуры все чаще выращиваются в монокультуре, что может привести к коммерческому исчезновению целого сорта. С помощью банков семян международные организации работают над сохранением разнообразия сельскохозяйственных культур. Утрата разнообразия сельскохозяйственных культур угрожает глобальной продовольственной безопасности, поскольку численность населения земли зависит от уменьшающегося числа разновидностей и видов сельскохозяйственных культур. На виртуальной выставке представлено 9 научных и учебных изданий 2003-2018 годов издания из фондов ГБУ «ДРУНБ», рассматривающих актуальные проблемы селекции и семеноводства в сельскохозяйственной сфере, способы и технологии возделывания аграрных культур, разведения новых сортов продуктов земледелия. |