Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Зернобобовые культуры: за ними будущее

Горох и фасоль, соя и бобы, чечевица, нут и множество других бобовых культур, которые можно вырастить в наших погодных условиях. Не знаете как? Обратитесь к виртуальной выставке на сайте библиотеке им. Н.К. Крупской. Отдел документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам подготовил для посетителей обширную подборку литературы.

Польза бобовых и их особенности

Овощные бобовые культуры, которым посвящена выставка, замечательны многими своими качествами. Горох и фасоль, соя и бобы, чечевица, люпин, вика, чина, нут исключительно полезны. Их польза для организма:

  • наличие растительного белка, близкого к белку мяса, сахаров, минеральных солей;
  • бобовые содержат белок, качество и усвояемость которого выше, чем у того, что содержится в других культурах.

Сферы применения бобовых культур

Бобовые используются в разных отраслях промышленности:

  • пищевая промышленность. Их семена используют для приготовления круп, муки, консервов и кондитерских изделий;
  • сельское хозяйство. Это прекрасная кормовая база для животноводства. Уникальная особенность зернобобовых культур заключается в способности накапливать в вегетативной массе, корневой системе и семенах значительное количество высококачественного белка преимущественно за счет самого дешевого источника – атмосферного азота.
  • медицина. Масло из семян сои имеет пищевое и техническое значение, а некоторые ферменты применяют в медицине.
  • промышленность. Семена некоторых зерновых бобовых (сои, чины) служат сырьем для получения пластмасс.

В каком климате выращивают бобовые культуры?

Бобовые культуры также представляют ценность для любителей огородничества, охотно выращивающих на своих приусадебных участках фасоль, горох, бобы. Ведь эти культуры не только питательны, полезны, могут служить основой для многих вкусных блюд, но и неприхотливы, хорошо растут и вызревают практически в любой климатической зоне.

Где больше узнать о выращивании бобовых культур в Донецкой народной республике?

На выставке представлено 12 документов 1997-2018 годов из фондов библиотеки, среди них: научные, научно-популярные, производственно-практические издания. Экспонируемые книги освещают биологические характеристики, агрономические и экономические достоинства зернобобовых культур, рассматривают морфологию, биологию, особенности минерального питания и функционирования симбиотического аппарата зернобобовых растений в зависимости от условий внешней среды, а также содержат информацию об основных элементах агротехники выращивания и удобрения этих культур.

Бобовые земного шара

Автор(ы):
Яковлев Г.П.

Механизация возделывания и уборки зернобобовых культур

Автор(ы):
Батура А.М.

Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии

Автор(ы):
Кукреш Л.В., Кулаева Р.А., Лукашевич Н.П., Ходорцов И.Р.

Генетика люпина

Автор(ы):
Хотылева Л.В., Савченко А.П.

Методы изучения и оценки исходного селекционного материала фасоли

Автор(ы):
Симинел В.Д., Пападия П.П.

Зеленый горошек: возделывание и переработка

Автор(ы):
Павлова Г.Н., Левинсон А.С., Тихонов В.Я., Ерашова Л.Д.

Горошек, фасоль, бобы

Автор(ы):
Цыганок Н.С.

Соя

Автор(ы):
Лещенко А.К., Сичкарь В.И., Михайлов В.Г., Марьюшкин В.Ф.

Соя: промышленная переработка, кормовые добавки, продукты питания

Автор(ы):
Адамень Ф.Ф., Сичкарь В.И., Письменов В.Н., Шерстобитов В.В.

Соя: биология и агротехника

Автор(ы):
Нагорный В.Д., Ляшко М.У.

Соя: аспекты устойчивости, методы оценки и отбора

Автор(ы):
Шерепитко В.В., Жакоте А.Г., Павлова Л.С. и др.

Соеводство

Автор(ы):
Щегорец О.В.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей