Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Тайна зеленого листа

Чай вошел в обиход человека много тысячелетий тому назад, и в наше время он по праву занял во всем мире место наиболее полезного и приятного напитка.

Сегодня чай - это даже больше чем напиток. Он является и символом хорошего вкуса, и атрибутом праздничного застолья, и дружеским жестом, выражением симпатии, утешения для страждущих, и поводом собраться вместе.

Происхождение чая

Согласно одной из многих легенд, чудесные свойства чайного напитка обнаружил китайский император Шен Нанг, тонкий знаток природы, который правил в 2737 – 2697 гг. до н. э. Во время одного из походов в котел с водой, которую кипятили для Шен Нанга, случайно попали занесенные ветром листки чайного дерева. Император высоко оценил необычный вкус и аромат воды и распорядился готовить ему такой напиток ивпредь, а позже повелел культивировать чайное дерево.

Особенности выращивания

Чайное растение бурно вегетирует в условиях теплого воздуха, наполненного влагой и испарениями на высотах от 300 до 2300 м над уровнем моря. Это оптимальные обстоятельства для выращивания чая, которые присущи климату и природе Северного Индокитая, Юго-Западного Китая и Верхней Бирмы. Именно эти территории считаются родиной чайного растения.

Технология производства чая

Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:

  • сбор листьев;
  • завяливание;
  • измельчение;
  • ферментация;
  • скручивание;
  • сушка.

Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая: белого, зеленого, желтого, пуэра и улуна.

Полезные качества чая

Известно, что этот напиток обладает рядом удивительных и уникальных качеств в созревшем чайном листе содержится 300 полезных веществ:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • белки,
  • углеводы,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • минеральные вещества,
  • микроэлементы,
  • витамины и др.

Чай обладает лекарственными свойствами и помогает при лечении различных болезней, тонизирует, успокаивает, является прекрасным терморегулятором.

В каких источниках найти достоверную исчерпывающую информацию о чае, раскрывающую все его тайны?

В рамках настоящей виртуальной экспозиции представлены научные и научно-популярные издания 1987–2010 из фондов ДРУНБ, освещающие круг вопросов, связанных с историей происхождения, возделыванием, производством, технологиями переработки чая, его сортами и видами, полезными свойствами, национальными особенностями чайной церемонии и другими секретами небывалой популярности этого напитка во всем мире на протяжении тысячелетий.

Книга о чае

Все о чае и чаепитии

Автор(ы):
Семенов В.М.

Приглашение к чаю

Автор(ы):
Семенов В.М.

Чай – напиток совершенство

Автор(ы):
Кэмпси Джейн

Чай и водка в истории России

Автор(ы):
Похлебкин В.В.

Путь чая

Автор(ы):
Лам Кам Чуэн

Лекарство-чай

Автор(ы):
Дехтяр Б.С.

Все о чае

Автор(ы):
Хохлачев В.В.

Культура чая в СССР

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей