Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Все, что нужно знать о чае

к Международному дню чая
из цикла: «Необычные праздники с книгой»

Чай – один из древнейших напитков. История восточной чайной культуры насчитывает несколько тысячелетий. И хотя на Западе чай получил широкое распространение сравнительно недавно – с конца XIX в., сегодня он является вторым по популярности напитком в мире после воды.

Особенности выращивания

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно, но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим из них можно отнести:

  1. Теплые лето и осень.
  2. Долгий световой день и достаточное количество солнца. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
  3. Влажная почва, но хорошо дренированная, без застоев воды.

Классификация чая

Основная классификация проводится по способу обработки. Это известные нам зеленый, черный, желтый, белый и другие виды чая.

Кроме того, чай классифицируется по стране происхождения – он выращивается в Индии, Китае, Шри-Ланке, Японии и других странах.

По типу чайного листа чаи делятся на 3 группы: цельнолистовые (высокого качества), среднего сорта и измельченные.

Кроме того, выделяются чаи с ароматическими и фруктовыми добавками.

Также традиционно «чаями» называются напитки из других растений, например, мате, ройбуш, травяные чаи.

Свойства, которыми обладает чай:

  • стимулирует память и мозговую активность, придает бодрость;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;
  • повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • замедляет процесс старения;
  • уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;
  • делает суставы более подвижными;
  • снижает вес;
  • совершенствует состояние кожи;
  • положительно влияет на зрение;
  • предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;
  • способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.

Издания, представленные на экспозиции

В рамках настоящей виртуальной экспозиции представлены научно-популярные издания 1990-2010 гг. из фондов ДРУНБ, освещающие круг вопросов, связанных с историей происхождения, возделыванием, производством, технологиями переработки чая, его сортами и видами, полезными свойствами, национальными особенностями чайной церемонии и другими секретами небывалой популярности этого напитка во всем мире на протяжении тысячелетий.

Чай – напиток совершенство

Автор(ы):

Кэмпси Д.

Всё о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия

Автор(ы):

Семёнов В.М.

Путь чая. Секреты древней традиции

Автор(ы):

Лам Кам Чуэн

Книга о чае

Чай и водка в истории России

Автор(ы):

Похлёбкин В.В.

Приглашение к чаю

Автор(ы):

Семёнов В.М.

Искусство чайного стола

Автор(ы):

Ивашкевич Н.П., Засурина Л.Н.

Лекарство – чай

Автор(ы):

Дехтяр Б.С.

Чай: удовольствие и целебность

Автор(ы):

Полевичек Г.И.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей