Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Грибное царство

Выставка документов

Со 2 мая в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, каб. 21) демонстрируется выставка документов «Грибное царство», посвящённая разнообразию мира грибов, их видам, культивированию, грибной кулинарии и безопасности употребления в пищу.

Грибы – самостоятельное царство жизни, представители которого несут отчасти признаки животных, отчасти – растений. Это очень древние обитатели Земли, по последним данным определившиеся как отдельный вид живых организмов более 2 миллиардов лет назад.

Для человека грибы имеют особое значение. С очень давних времён грибы, особенно шляпочные, были известны людям как непосредственный источник питания. Различные виды грибов также использовали в медицине, в сельском хозяйстве и др. С особым чувством человек относился к сбору грибов, к лесным походам и прогулкам, романтизируя и поэтизируя их. «И вот лесом благоухает полная корзина грибов, дышит утренними туманами, пряной свежестью росистой листвы. Никаким духам не сравняться с лесным ароматом — боровиков, рыжиков, груздей», - так трепетно говорил о грибах русский писатель-фенолог, любитель, знаток и популяризатор родной природы Дмитрий Зуев.

Действительно, армия грибников велика, а многие владельцы приусадебных участков охотно культивируют отдельные виды грибов. Медики часто говорят о целебных свойствах блюд из них, но также предупреждают о смертельной и реальной опасности отравлений. Чтобы обезопасить себя, употребляя в пищу грибные яства, нужно хорошо изучить грибной мир, научиться отличать съедобные виды от несъедобных, соблюдать элементарные правила сбора и употребления грибов. 30 изданий научного, научно-популярного и практического характера, представленные в рамках этой экспозиции, помогут всем желающим разобраться в вопросах сбора грибов и грибоводства.

Популярная энциклопедия Михаила Вишневского «Всё о грибах» (Москва, 2019) стала результатом более чем двадцатилетней научной, просветительской, лекционной и литературной деятельности известного миколога. Издание, ориентированное на грибников, содержит увлекательнейшую информацию о происхождении грибов, их устройстве, грибах-вредителях и грибах-помощниках, о месте грибов в мифах и религиях народов мира, о кулинарной переработке и заготовке грибов, о том где, как и когда их лучше собирать на территории России. Автор также подробно рассматривает съедобные, ядовитые, лекарственные грибы и лишайники. Читатель узнает, можно ли трогать бледную поганку, ядовиты ли свинушка и зеленушка, как вырастить грибы на участке, лечат ли грибы рак и многое другое. Кроме того, книга включает более 500 ярких цветных иллюстраций к тексту, которые помогут читателю ближе познакомиться с удивительным царством грибов.

Справочным изданием можно считать и книгу Касима Булгакова «Малоизвестные съедобные грибы» (Москва, 2012). Автор знакомит нас с двумястами видами малоизвестных съедобных грибов, приводит их характерные признаки, латинские и русские ботанические и местные названия, указывает время сбора разных грибов и ареалы их обитания. Среди описанных в издании видов следующие: грибы семейств Лопастниковых (лопастник ямчатый), Блюдцевиковых (строчок осенний), Морхелловых (сморчок конический), Фомитопсовых (губка берёзовая), Болетовых (белый гриб дубовый, моховик пестрый) и так далее. Также Булгаков представляет проверенные временем рецепты вкуснейших грибных блюд и делится способами заготовки грибов в домашних условиях. Особую ценность книге придают прекрасно выполненные самим автором цветные фотографии.

«Грибы: Руководство по разведению» (Донецк, 2000) Александра Морозова – это издание, предназначенное для тех, кто хочет ежедневно иметь свежие, своим трудом выращенные на приусадебном участке грибы - для себя и на продажу. Автор описывает широко культивируемые виды съедобных грибов (вёшенку, шампиньон, сиитаке, кольцевик и др.), технологии их выращивания, способы получения посевного мицелия, методы борьбы с болезнями и вредителями. Также Морозов рассказывает читателю и о дикорастущих грибах, о правилах их сбора в разное время года. Отдельные главы посвящены заготовке и переработке грибов (сушке, заморозке, солению, маринованию) и грибной кухне (кушаньям из шампиньонов, вёшенок, сморчков, трутовика, трюфелей, опят, белых грибов – салатам и закускам, первым и вторым блюдам, соусам и так далее).

Грибы тушёные, запечённые, жареные, закуски и салаты из грибов, грибная икра и котлеты, супы из сушёных белых грибов… Фаршированные шампиньоны, жульены с грибами, грибное рагу с яйцами, грибной плов – все эти блюда читатель может найти в поваренной книге «Лучшие блюда из грибов. 600 рецептов» (Донецк, 2009). Эти кушанья достаточно просты в приготовлении и одновременно вкусны, хороши в будни и к праздничному столу. Кроме того, грибы имеют низкую калорийность, но содержат в себе множество витаминов, пищевые волокна, бета-глютан, стимулирующий клетки иммунной системы. А вот холестерина и натрия в них практически нет. Готовить грибные яства по рецептам этой книги – одно удовольствие. Всё доступно и быстро, и какой замечательный аромат и вкус!

Познакомиться с выставкой в читальном зале отдела можно до 31 мая.

02.05.2024 | Просмотров: 130

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей