«Героические женщины Донбасса»

Заседание клуба «Исследователи»

В преддверии Международного женского дня 8-е Марта состоялось очередное заседание в клубе «Исследователи», которое открыло серию встреч, посвященных нашим выдающимся землячкам, тем, кому всегда было место в славной истории нашего края. Первое заседание из этой серии было посвящено судьбе одной героической женщине, сражавшейся на фронтах Гражданской войны – Людмиле Наумовне (Георгиевне) Мокиевской – Зубок, которую еще называют «Красная Жанна д'Арк». И ведь не зря – эта хрупкая, маленькая, интеллигентная женщина, единственная из женщин того времени, была командиром бронепоездов «Третий Брянский» и №3 «Власть Советам». В начале 1919 года, бронепоезд №3 «Власть Советам» под ее командованием был направлен в распоряжение 13-й армии, которая вела ожесточенные бои с белогвардейцами на Украине.

Докладчик данной темы, Светлана Циберганова, рассказала о том, что Людмила родилась в 1896 году в Чернигове. Она была незаконнорожденной дочерью Глафиры Тимофеевны Мокиевской-Зубок, отцом девочки был Наум Яковлевич Быховский, публицист – народник, революционер - социалист. Детство и юность ее прошли в Чернигове. Училась в частной гимназии, которую закончила с отличием. В 1912 году она уехала в Санкт-Петербург, где поступила в Психоневрологический институт, там же она попала под влияние марксистских идей. С началом Октябрьской революции Людмила, переодевшись в мужскую одежду, вступает в отряд Красной гвардии под именем Леонида Мокиевского, (женщин в то время на службу не брали). С этого и начинается ее героическая военная эпопея. В Екатеринославле Людмилу назначают комиссаром по продовольствию. Затем ее назначают командиром бронепоезда «3-й Брянский». Под командованием Мокиевской бронепоезд ведет ожесточенные бои с белогвардейцами, прикрывает отход частей Красной армии на Полтаву, обеспечивает прорыв войск Красной армии из окружения под Харьковом…

Получив в этих боях повреждения, бронепоезд отправлен в ремонт, а Мокиевская, становится командиром следующего бронепоезда «Власть Советам». В одном из боев, а это был бой за станцию Дебальцево, Людмила Мокиевская героически погибает на боевом посту – снаряд попал в командную башню. Похоронили Мокиевскую с воинскими почестями в Купянске. Но и после своей смерти она не давала покоя врагам. После того, как Купянск был занят белогвардейцами, ее могила была осквернена, а останки вырыты и выброшены на свалку. После освобождения Купянска, ее перезахоронили с еще большими воинскими почестями.

В память об этой мужественной, героической женщине в городе Купянске ее именем назван парк, расположенный в центре города, там же стоит обелиск с ее барельефом. А в городах Днепропетровск, Чернигов, Дебальцево, ее именем названы улицы. В городе Дебальцево на улице Советской Людмиле Мокиевской – Зубок поставлен памятник.

Доклад, предоставленный Светланой, был интересен неизвестными фактами из жизни героини, сопровождался видеорядом, на котором были представлены, как известные, так и малоизвестные фотографии той эпохи. Из высказываний современников, друзей и сослуживцев мы узнали с каким уважением и теплотой относились они к этой героической женщине. После доклада состоялось живое обсуждение, так как многие из присутствующих даже не знали о существовании нашей героини. Так же многие изъявили желание посмотреть фильм «Людмила», снятый в1982 году, роль Людмилы в этом фильме сыграла Надежда Шумилова. Фильм будет показан в ближайшее время. Следите за рекламой.

Следующее заседание клуба состоится 19 марта в обычное время (14.00). Заседание будет посвящено нашему известному земляку Владимиру Сосюре и его роману «Третья рота».

Вход на наши заседания свободен, приглашаем всех желающих принимать участие в мероприятиях.

Телефон для справок : 305-34-67.

06.03.2017 | Просмотров: 248