Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Поиск:

К архиву новостей

Винегрет по-пушкински

Кулинарный мастер-класс

6 сентября на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам в рамках Фестиваля «Читающая республика» прошёл литературно-кулинарный мастер-класс «Винегрет по-пушкински». Участниками мероприятия стали посетители библиотеки.

Общество всегда с большим интересом относилось к личной повседневной жизни великих людей, в том числе, к их кулинарным предпочтениям. Не избежал этой участи и гениальный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня энтузиасты находят, изучают и стараются воссоздать любимые кушанья поэта, основываясь на документальных свидетельствах – поваренных книгах того времени, письмах и документальных записях самого гения и его современников.

Диапазон кулинарных пристрастий поэта был достаточно широк – от печёного картофеля до ресторанных деликатесов французских поваров. Одним из любимых блюд автора, как известно, был винегрет.

Популярное русское блюдо, которое по-особому готовили в семье Пущкиных-Ганнибалов, было представлено публике в ходе мастер-класса.

Участники мероприятия не только познакомились с семейными секретами кухни Пущкиных-Ганнибалов, историей происхождения винегрета, узнали об отличиях в наборе продуктов, входящих в его состав в начале XIX века и в наши дни, но и смогли полакомиться эксклюзивным яством. И, конечно, присутствующим был продемонстрирован процесс приготовления винегрета по-пушкински во всех подробностях.

«В винегрете пушкинской эпохи, который готовили в дворянских домах и подавали в легендарном петербургском ресторане «Талон», не было картофеля, моркови, квашеной капусты, лука, фасоли и гороха, но зато присутствовали мясо запеченной или жареной птицы, оливки и яблоки. Да и соус к блюду был оригинальным», - рассказала ведущий мастер-класса.

«Очень вкусно и немного необычно. Попробую готовить дома, ведь мы все получили рецепт пушкинского винегрета. Было интересно таким образом прикоснуться к жизни великого поэта», - поделилась участница дегустации Руслана Сидоренко.

06.09.2025 | Просмотров: 55

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей