
Винегрет по-пушкински
Кулинарный мастер-класс
6 сентября на площадке отдела документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам в рамках Фестиваля «Читающая республика» прошёл литературно-кулинарный мастер-класс «Винегрет по-пушкински». Участниками мероприятия стали посетители библиотеки.
Общество всегда с большим интересом относилось к личной повседневной жизни великих людей, в том числе, к их кулинарным предпочтениям. Не избежал этой участи и гениальный русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня энтузиасты находят, изучают и стараются воссоздать любимые кушанья поэта, основываясь на документальных свидетельствах – поваренных книгах того времени, письмах и документальных записях самого гения и его современников.
Диапазон кулинарных пристрастий поэта был достаточно широк – от печёного картофеля до ресторанных деликатесов французских поваров. Одним из любимых блюд автора, как известно, был винегрет.
Популярное русское блюдо, которое по-особому готовили в семье Пущкиных-Ганнибалов, было представлено публике в ходе мастер-класса.
Участники мероприятия не только познакомились с семейными секретами кухни Пущкиных-Ганнибалов, историей происхождения винегрета, узнали об отличиях в наборе продуктов, входящих в его состав в начале XIX века и в наши дни, но и смогли полакомиться эксклюзивным яством. И, конечно, присутствующим был продемонстрирован процесс приготовления винегрета по-пушкински во всех подробностях.
«В винегрете пушкинской эпохи, который готовили в дворянских домах и подавали в легендарном петербургском ресторане «Талон», не было картофеля, моркови, квашеной капусты, лука, фасоли и гороха, но зато присутствовали мясо запеченной или жареной птицы, оливки и яблоки. Да и соус к блюду был оригинальным», - рассказала ведущий мастер-класса.
«Очень вкусно и немного необычно. Попробую готовить дома, ведь мы все получили рецепт пушкинского винегрета. Было интересно таким образом прикоснуться к жизни великого поэта», - поделилась участница дегустации Руслана Сидоренко.






06.09.2025 | Просмотров: 55