
В чае я души не чаю к Международному дню чая
Выставка документов
С 10 декабря в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам проходит выставка документов «В чае я души не чаю», посвящённая Международному дню чая.
Международный день чая – это прекрасный повод напомнить себе и другим о том, какое богатство скрывается в этой простой чашке ароматного напитка, которая даёт возможность замедлиться, отвлечься от суеты и насладиться моментом. Этот день даёт возможность поделиться своей любовью к чаю, рассказать о его пользе и многообразии. И это чувство не ограничивается лишь вкусовыми ощущениями.
Чай – пока самый распространенный напиток на земном шаре и один из самых древнейших напитков, употребление которого непрерывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями народов. Он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом, как жизненно важный продукт. При этом чай – это еще и атмосфера: теплые беседы с близкими за чашкой любимого напитка, это моменты уединения с книгой и любимым чаем, это уютные вечера в дождливую погоду, когда пар от чашки поднимается, словно приглашая забыть обо всех тревогах.
В рамках экспозиции представлены 19 досуговых изданий 1990-2024 годов, посвященные многовековой истории чая, традициям китайского и японского чаепития, а также его вкусовым особенностям, составу и полезным свойствам.
В юбилейном издании «История чая» (Москва, 2024) автор и крупнейший знаток русской, советской литературы Вильям Похлебкин рассказывает, как из простого растения, произрастающего в отдаленных уголках Азии, был создан сложный и многогранный продукт, ставший неотъемлемой частью жизни миллионов людей. В книге можно узнать о чайных плантациях, о тяжелом труде сборщиков чая, о мастерстве чайных торговцев и об ученых, которые изучали свойства чая и разрабатывали новые способы его обработки.
Побывать на главных плантациях мира и познакомиться с культурой разных стран возможно с автором-экспертом Джонатаном Расином в издании «Большая книга чая» (Москва, 2020). В книге не только описаны способы обработки лучших сортов чая, но и рецепты разнообразных блюд с его использованием.
В книге «Идеальный чай» соавторов и чайных ученых Брайана Китинга и Кима Лонга (Москва, 2022) с любовью и глубоким пониманием раскрывается многообразие чайных традиций от утонченных японских церемоний до насыщенных вкусов индийских масала, а также предлагается сборник рецептов и инструкций по завариванию.
Экспозиция продлится до 25 декабря. Приглашаем всех ознакомиться с её материалами!




10.12.2025 | Просмотров: 2

