Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация

Поиск:

К архиву новостей

В чае я души не чаю к Международному дню чая

Выставка документов

С 10 декабря в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам проходит выставка документов «В чае я души не чаю», посвящённая Международному дню чая.

Международный день чая – это прекрасный повод напомнить себе и другим о том, какое богатство скрывается в этой простой чашке ароматного напитка, которая даёт возможность замедлиться, отвлечься от суеты и насладиться моментом. Этот день даёт возможность поделиться своей любовью к чаю, рассказать о его пользе и многообразии. И это чувство не ограничивается лишь вкусовыми ощущениями.

Чай – пока самый распространенный напиток на земном шаре и один из самых древнейших напитков, употребление которого непрерывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями народов. Он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом, как жизненно важный продукт. При этом чай – это еще и атмосфера: теплые беседы с близкими за чашкой любимого напитка, это моменты уединения с книгой и любимым чаем, это уютные вечера в дождливую погоду, когда пар от чашки поднимается, словно приглашая забыть обо всех тревогах.

В рамках экспозиции представлены 19 досуговых изданий 1990-2024 годов, посвященные многовековой истории чая, традициям китайского и японского чаепития, а также его вкусовым особенностям, составу и полезным свойствам.

В юбилейном издании «История чая» (Москва, 2024) автор и крупнейший знаток русской, советской литературы Вильям Похлебкин рассказывает, как из простого растения, произрастающего в отдаленных уголках Азии, был создан сложный и многогранный продукт, ставший неотъемлемой частью жизни миллионов людей. В книге можно узнать о чайных плантациях, о тяжелом труде сборщиков чая, о мастерстве чайных торговцев и об ученых, которые изучали свойства чая и разрабатывали новые способы его обработки.

Побывать на главных плантациях мира и познакомиться с культурой разных стран возможно с автором-экспертом Джонатаном Расином в издании «Большая книга чая» (Москва, 2020). В книге не только описаны способы обработки лучших сортов чая, но и рецепты разнообразных блюд с его использованием.

В книге «Идеальный чай» соавторов и чайных ученых Брайана Китинга и Кима Лонга (Москва, 2022) с любовью и глубоким пониманием раскрывается многообразие чайных традиций от утонченных японских церемоний до насыщенных вкусов индийских масала, а также предлагается сборник рецептов и инструкций по завариванию.

Экспозиция продлится до 25 декабря. Приглашаем всех ознакомиться с её материалами!

10.12.2025 | Просмотров: 2

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей