Под звон новогодних курантов
С 2 января в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, ком. №21) проходит месячник показа литературы «Под звон курантов», традиционно посвященный подготовке и проведению Нового года, Рождества, Крещения, всех святочных праздничных дней.
Эти праздники хорошо знакомы нам с детства, процесс их подготовки и проведения доставляет особое удовольствие. Праздничное застолье, новогодний декор дома, украшение главного символа – ели, изготовление елочных игрушек и подарков своими руками, шитье карнавальных костюмов или просто нарядных платьев – вот неполный список предновогодних дел, требующих от исполнителя фантазии, трудолюбия, хорошего настроения и вдохновения. И хотя большинство в наш век предпочитает пользоваться услугами профессионалов и покупать украшения и подарки в магазинах, есть немало креативных людей, стремящихся все делать своими руками. Для них - эта экспозиция, на которой представлены популярные книги и периодические издания по праздничной кулинарии, новогоднему декору, рукоделию и хенд-мейду.
Кулинария зимних праздников – это, пожалуй, та часть подготовки к торжеству, с которой подавляющее большинство хозяек справляется своими силами. Книга «Праздничный стол» (Санкт-Петербург, 1999) не только предлагает множество разнообразных блюд для каждого праздника, но и учит сервировке стола, выбору столовой посуды, украшению его цветами и другими элементами. Среди праздников авторы-составители выделяют Рождество и Новый год, предлагая для этих торжеств богатую сервировку. Отдельное внимание уделяется выбору вин и других напитков, составлению меню, оформлению и подаче блюд, столовым приборам и скатертям. Впрочем, символы, сопровождающие новогоднее и рождественское застолье, остаются традиционными: ель, подарки под ней, огни, свечи, растопленный камин, а на столе – белая крахмальная скатерть, белые лилии и розы, сверкающие шары и звезды. Меню новогоднего стола предлагается сделать изысканным, а рождественского - традиционным. А помогут его воплотить подробные рецепты традиционных и экзотических блюд различных кухонь мира от холодных закусок до коктейлей.
Любителей начинать любую трапезу с холодных закусок заинтересует книга «Салаты для праздника и на каждый день» (Харьков; Белгород, 2008). Книга подскажет вам оригинальные рецепты праздничных салатов из различных продуктов, в том числе, мяса и рыбы, колбасы и креветок, ананасов, апельсинов, клубники, киви, пекинской капусты, грибов, мяты, лимона и множества других ингредиентов, часто в необычных сочетаниях. Кроме того, предложены рецепты соусов и заправок. Даются советы по оформлению блюд, сопровождаемые красочными иллюстрациями.
Также на месячнике экспонированы книги и периодические издания («Идеи вашего дома», «Ландшафтный дизайн», «Мой прекрасный сад»), посвященные новогоднему и рождественскому декору квартир, дач, усадеб, приусадебных участков, изготовлению украшений и мишуры своими руками.
Особый раздел экспозиции расскажет о разнообразии декоративных елок, модели которых широко представлены в журналах по рукоделию «Валя-Валентина». Журнальные публикации проиллюстрированы декоративными сувенирными елками, изготовленными из бумаги, шпагата, нитей, мишуры, ткани, созданными в технике валяния, связанными крючком и др. Авторы этих работ: М. Чуприна, В. Петькова, С. Крывошый.
Месячник продлится до 31 января.
29.12.2017 | Просмотров: 223