Поиск
Логин:  Пароль:  Регистрация
Поиск:

К архиву новостей

Под звон новогодних курантов

С 2 января в отделе документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам (4 этаж, ком. №21) проходит месячник показа литературы «Под звон курантов», традиционно посвященный подготовке и проведению Нового года, Рождества, Крещения, всех святочных праздничных дней.

Эти праздники хорошо знакомы нам с детства, процесс их подготовки и проведения доставляет особое удовольствие. Праздничное застолье, новогодний декор дома, украшение главного символа – ели, изготовление елочных игрушек и подарков своими руками, шитье карнавальных костюмов или просто нарядных платьев – вот неполный список предновогодних дел, требующих от исполнителя фантазии, трудолюбия, хорошего настроения и вдохновения. И хотя большинство в наш век предпочитает пользоваться услугами профессионалов и покупать украшения и подарки в магазинах, есть немало креативных людей, стремящихся все делать своими руками. Для них - эта экспозиция, на которой представлены популярные книги и периодические издания по праздничной кулинарии, новогоднему декору, рукоделию и хенд-мейду.

Кулинария зимних праздников – это, пожалуй, та часть подготовки к торжеству, с которой подавляющее большинство хозяек справляется своими силами. Книга «Праздничный стол» (Санкт-Петербург, 1999) не только предлагает множество разнообразных блюд для каждого праздника, но и учит сервировке стола, выбору столовой посуды, украшению его цветами и другими элементами. Среди праздников авторы-составители выделяют Рождество и Новый год, предлагая для этих торжеств богатую сервировку. Отдельное внимание уделяется выбору вин и других напитков, составлению меню, оформлению и подаче блюд, столовым приборам и скатертям. Впрочем, символы, сопровождающие новогоднее и рождественское застолье, остаются традиционными: ель, подарки под ней, огни, свечи, растопленный камин, а на столе – белая крахмальная скатерть, белые лилии и розы, сверкающие шары и звезды. Меню новогоднего стола предлагается сделать изысканным, а рождественского - традиционным. А помогут его воплотить подробные рецепты традиционных и экзотических блюд различных кухонь мира от холодных закусок до коктейлей.

Любителей начинать любую трапезу с холодных закусок заинтересует книга «Салаты для праздника и на каждый день» (Харьков; Белгород, 2008). Книга подскажет вам оригинальные рецепты праздничных салатов из различных продуктов, в том числе, мяса и рыбы, колбасы и креветок, ананасов, апельсинов, клубники, киви, пекинской капусты, грибов, мяты, лимона и множества других ингредиентов, часто в необычных сочетаниях. Кроме того, предложены рецепты соусов и заправок. Даются советы по оформлению блюд, сопровождаемые красочными иллюстрациями.

Также на месячнике экспонированы книги и периодические издания («Идеи вашего дома», «Ландшафтный дизайн», «Мой прекрасный сад»), посвященные новогоднему и рождественскому декору квартир, дач, усадеб, приусадебных участков, изготовлению украшений и мишуры своими руками.

Особый раздел экспозиции расскажет о разнообразии декоративных елок, модели которых широко представлены в журналах по рукоделию «Валя-Валентина». Журнальные публикации проиллюстрированы декоративными сувенирными елками, изготовленными из бумаги, шпагата, нитей, мишуры, ткани, созданными в технике валяния, связанными крючком и др. Авторы этих работ: М. Чуприна, В. Петькова, С. Крывошый.

Месячник продлится до 31 января.

29.12.2017 | Просмотров: 223

Чтобы оставить свой комментарий зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт, используя форму сверху

Министерство культуры Донецкой Народной Республики Портал «Культура Донбасса» Донецкая республиканская библиотека для молодежи Донецкая республиканская библиотека для детей им. С.М. Кирова Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна Донецкая государственная академическая филармония Донецкий республиканский художественный музей Донецкий республиканский краеведческий музей