Акция к 75-летию освобождения Донбасса «Память о прошлом – путь к будущему»

Адрес: ДНР, г. Донецк, сквер Театральной площади

Гуров Кузьма Акимович
(1901–1943)

Политический работник Красной армии, Южного фронта, один из руководителей обороны Сталинграда и освобождения Донбасса.

Кузьма Акимович Гуров родился в дер. Панево Калужской губернии. В декабре 1919 г. добровольцем поступил во 2-й Иркутский кавалерийский полк. На фронтах Гражданской войны сражался с армией Колчака и белояпонцами на Дальнем Востоке.

В 1936 г. закончил Военно-политическую академию в Ленинграде. С 1940 г. руководил Военно-педагогическим институтом Красной Армии в Калинине.

С началом Великой Отечественной войны стал дивизионным комиссаром, потом членом Военного совета Сталинградского фронта, затем членом Военного совета Южного фронта.

Был одним из руководителей освобождения г. Сталино.

Во время ожесточенных боев с фашистами на реке Молочной (Запорожская область) Кузьма Акимович внезапно заболел. Сказалось напряжение предыдущих сражений. Прозвучал страшный диагноз: закупорка сердечной артерии.

25 сентября 1943 г. военачальник умер и по решению Военного Совета был похоронен в центре освобожденного г. Сталино.

1 мая 1954 г. на могиле генерал-лейтенанта К. А. Гурова состоялось торжественное открытие памятника в его честь.

Памятник был изготовлен по проекту скульпторов Е. Белостоцкого, Ю. Фридмана и архитектора Н. Иванченко. Сооружен Сталинским вагоно-ремонтным заводом облкомхоза (Донецкий завод «Ремкоммунэлектротранс»).

Памятник представляет собой высокий гофрированный постамент, упирающийся в расширенное основание-стилобат, который венчает бюст Кузьмы Акимовича Гурова. Генерал изваян с непокрытой головой, в мундире с орденами и медалями, полученными в боях за Родину. Его волевой взгляд обращен в сторону улицы Артема – главной артерии когда-то освобожденного им города.

Информацию о персоне, а также о памятнике в его честь можно найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

• Твои освободители, Донбасс / авт.-сост. И. И. Кулага. – Донецк : Промінь, 2013. – 47 с.
  • Неизвестный Донбасс: краеведческий сборник / гл. ред. Р. Филь. – Донецк : Редакция газеты «Донецкие новости», 2009. – 161 с.
  • Донетчина в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945: известные и неизвестные страницы истории / А. Л. Третьяк, В. П. Безродный, В. Ф. Вовенко и др. – Донецк: Донеччина, 2008. – 431 с.
  • Донбасс. Год 1943: воспоминания участников Донбасской наступательной операции, стихи, были писателей-фронтовиков / сост. Г. В. Тепляков. – Донецк: Донбасс, 2003. – 367 с.
  • Шапиро В. И. Вечно живые: [памятники Донецкой обл.] / В. И. Шапиро - Донецк: Донбасс, 1972. – С. 22–23.
  • Альтер С. Сталино: справочник-путеводитель / С. Альтер. – Сталино: Сталинское областное издательство, 1956. – С. 59–62.
  • Мартынова Е. Освободители в граните и бронзе / Е. Мартынова // Меркурий. – 2010. – № 5. – С. 42–43.
  • Дмитриевский А. Судьба комиссара: [ген.-лейт. К. А. Гуров] / А. Дмитриевский // Донецкий кряж плюс. – 2008. – 5–11 сент. (№ 32). – С. 6.
  • Здесь раньше вставала земля на дыбы, а нынче – гранитные плиты…: [о памятниках: Гурову, Гринкевичу, Толбухину] // Коммунист Донбасса. – 2008. – 5 сент. (№ 36). – С. 4.
  • Член Военного совета: [о ген.-лейт. К. А. Гурове] // Металлург. – 2007. – 15 нояб. (№ 22). – С. 9.
  • Гитис С. Сердце генерала Гурова / С. Гитис // Акцент. – 2004. – 28 сент. - С. 4.
  • Трифонов В. Комиссары были впереди: [о кавалере боевых орденов, ген.-лейт., участнике боев за Донбасс К. А. Гурове и памятнике в его честь] / В. Трифонов // За честь шахтера. – 1985. – 7 сент. - С. 2.

С мини-выставкой можно ознакомиться в течение месяца в отделе краеведения
(ком. № 18, 3-й этаж).