Адрес: ДНР, г. Донецк, ул. Артема, 129 а
на здании МОУ «школа № 2 им. Героя Советского Союза Ю.М. Двужильного»

Пластовец Александр Алексеевич
(27.11.1960 – 28.01.1984)

Родился 27 ноября 1960 года в посёлке Черевковка Славянского района Донецкой области. В 1975 году вместе с семьей переехал в город Донецк. В 1978 году окончил среднюю школу № 2 города Донецка.

В 1982 году с отличием окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. В 1982-1983 годах служил в г. Белая Церковь Киевской области.

В Республике Афганистан с 20 февраля 1983 года. Служил заместителем командира 6-й мотострелковой роты по политической части 2-го мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. Принял участие в 12 боевых операциях.

В сентябре 1983 года в бою в районе населенного пункта Митерлам под обстрелом душманов поднял личный состав роты в атаку. Были уничтожены две огневые точки и нанесен значительный урон живой силе противника.

28 января 1984 года, при проведении рейда в районе населенного пункта Газа в районе Кабула, рота встретила сильное сопротивление противника. В ходе боя Александр Пластовец получил тяжелые ранения, от которых скончался по дороге в госпиталь.

Похоронен на Мушкетовском кладбище в Донецке.

Награды:

• Орден Красной Звезды – за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях в Афганистане, умение организовать личный состав на выполнение боевой задачи,
  • Орден Боевого Красного Знамени (посмертно) – за героизм и мужество, проявленное при выполнении интернационального долга.

Информацию о персоне вы можете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

Заика В.И. Навечно в строю : сборник очерков / В.И. Заика, А.В. Шнюков. – Донецк : ЛАНДОН – ХХІ, 2010. – 112 с. – На обл.: 50-летию Александра Пластовца посвящается.

Заика В.И. Слово об Александре Пластовце // Заика В.И. Война без победы / В.И. Заика. – Донецк, 2006. – С.77-83.

Ильенко Д. Знаете, каким он парнем был... / Д. Ильенко // Дрига В.М. : Неоплаченные долги "необъявленной" войны / Владимир Дрига. – Кн. 2: Он еще совсем свежий, запах войны!... – 2012. – С. 591-593.

Ильенко Д. Помним героя : / Д. Ильенко // Дрига В.М. : Неоплаченные долги "необъявленной" войны / Владимир Дрига. – Кн. 2: Он еще совсем свежий, запах войны!... – 2012. – С. 316-317.

Шнюков А. З Афгана не повернувся : / А. Шнюков // Нащадки козаків у Донбасі / упор. А.З. Дідова. – Донецьк, 2005. – С.168-175.

Шнюков А.В. Навечно в строю : очерки / А.В. Шнюков, В.И. Заика. – Донецк : Астарта, 2009. – 71 с.

Богатырь В. С афганской войны не вернулся / В. Богатырь // Жизнь. – 1996. – 30 нояб. – С. 3.

Заика В. Реквием по Афгану // Вестник. – 2009. – 27 апр. – С. 10.

Ильенко Д. Александр, Сашенька, сынок… / Д. Ильенко // Акцент-суббота. – 2002. – 15 февр. – С. 14.

Ильенко Д. Замполит роты погиб в бою / Д. Ильенко // Донбасс-неделя. – 2013. – 14 февр. – С. 15.

Ильенко Д. Не вернулся из боя… / Д. Ильенко // Веч. Донецк. – 1988. – 25 мая. – С. 2.

Ильенко Д. Помним героя / Д. Ильенко // Вечерний Донецк. – 1989. – 21 февр. – С. 2.

Более полный список изданий по данной теме вы можете получить не выходя из дома, воспользовавшись нашим электронным каталогом.
(режим доступа: ссылка на Электронный каталог )

О документах – справки по телефону: (062) 305-34-67.