Адрес: ДНР, г. Донецк, сквер Театральной площади

Гринкевич Франц Андреевич
(1905-1943)

Гвардии полковник, командир танковой бригады, принимавшей участие в освобождении Донбасса

Франц Андреевич родился 20 апреля 1905 г. в белорусском городе Гомель в семье рабочего. В 1924 г. добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Желая стать высококвалифицированным профессионалом, поступил в Военную академию им. Фрунзе, которую успешно окончил и получил направление на командно-преподавательскую работу в танковое училище.

В начале Великой Отечественной войны Ф. А. Гринкевич отбыл в Ворошиловград, где занимался подготовкой города к обороне. Позже принял командование танковой частью. В июле 1942 г. Франц Андреевич был назначен командиром бригады. Его бойцы принимали участие в боях за Сталинград, Миллерово, форсировали Дон, в начале сентября 1943 г. освобождали города и села Донбасса.

За стойкость и мужество бригаде Гринкевича было присвоено почетное звание «гвардейская». А командир, чье бесстрашие и находчивость в боях обеспечивали стратегические и тактические успехи, был удостоен орденов Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды.

В одном из боев Франц Андреевич был тяжело ранен. Лучшие хирурги тщетно боролись за жизнь отважного командира. Гвардии-полковник умер 11 октября 1943 г.

Танкисты похоронили героя в центре освобожденного им города в сквере у Театральной площади.

Своими руками они соорудили кирпичный постамент с фотографией командира и втащили на него боевой танк Т-34-76. Таким был первый вариант памятника одному из главных освободителей Донбасса.

В 1964 г., к грядущему 20-летию Победы, началась коренная реконструкция памятника. Старый постамент заменили новым, облицованным гранитом. 9 мая 1965 г. могилу полковника посетила его вдова Анна Исааковна Гринкевич. В 1967 г. старый танк заменили на более современный Т-34-85, выпущенный уже после войны. Снятую с постамента легендарную «тридцатьчетверку» установили во дворе библиотеки им. Н. К. Крупской, под одной крышей с которой в то время размещался краеведческий музей. В 1970-е гг. танк переехал вместе с музеем на новое место. А 8 апреля 2010 г. Т-34 окончательно сменил локацию, и тепер дончане и гости города могут прикоснуться к «фронтовику» на открытой площадке Музея Великой Отечественной войны около Мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!».

Информацию о персоне, а также о памятнике в его честь Вы сможете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

1. Жизнь как подвиг: [выдающиеся люди] // Донетчина / над проектом работали: И. А. Бразовский (рук. проекта), А. И. Бразовская (рук. проекта) и др. Энциклопед. изд. – Киев, Луганск, 2013: фото.
  2. Анденок, В. А. Гринкевич Франц Андреевич: [(1905-1943) – гв. полк., командир 32-й гвард. танк. бригады] // Анденок, В. А. – Память просит слова / В. А. Анденок, М. Л. Швецов, С. В. Пасынкова. – Донецк, 2012. – С. 241-243.
  3. Неизвестный Донбасс: краеведческий сборник / гл. ред. Р. Филь. – Донецк : Донецкие новости, 2009. – 161 с.
  4. Альтер, С. З. Навечно среди нас: [гвардии полк. Ф. А. Гринкевич] / С. З. Альтер // Донбасс. Год 1943: Воспоминания участников Донбасской наступательной операции, стихи, были писателей-фронтовиков / Сост. Г. В. Тепляков. – Донецк: Донбасс, 2003. – C. 261-267.
  5. Они освобождали Донбасс: [биография Ф. А. Гринкевича и история сооружения памятника в его честь] // Памятные места Донбасса / сост. С. П. Булкин, Г. В. Тепляков. – Донецк: Донбасс, 1968. – С. 39-41.
  6. Акутин, А. Три донецкие «тридцатьчетверки»: [из истории памятников города] / А. Акутин // Знамя победы. – 2018. – 7 апр. (№13). – С.8; Енакиевский рабочий. – 2018. – 6 апр. (№ 13). – С. 8; Новые горизонты. – 2018. – 6 апр. (№ 13). – С. 6; Снежнянские новости. – 2018. – 7 апр. (№ 13). – С. 8; Кочегарка ДНР. – 2018. – 5 апр. (№ 13). – С. 10; Родина. – 2018. – 5-11 апр. (№13). – С. 12.
  7. Коробков, С. Танк-путешественник: [о памятнике Т-34 в г. Донецке] / Станислав Коробков. – 2017. – 7 сент. (№ 156). – С. 8.
  8. Вязов, Д. В долгу перед каждым из них: [герои – освободители Донбасса (Великая Отечественная война)] / Дмитрий Вязов // НОВАЯ ЗЕМЛЯ. – 2016. – № 8. – С. 27-29.
  9. Мартынова, Е. Освободители в граните и бронзе: [о памятниках К. А. Гурову, Ф. А. Гринкевичу, Ф. И. Толбухину] / Е. Мартынова // Меркурий. – 2010. – № 5. – С. 42-43.
  10. Здесь раньше вставала земля на дыбы, а ныне – гранитные плиты… : [памятники ВОВ г. Донецка] // Коммунист Донбасса. – 2008. – 5 сент. (№3 6). – С. 4.
  11. Гринкевич – человек-танк // Авдеевский вестник. – 2008. – 28 авг.-3 сент. (№ 35). – С. 3.
  12. Франц Гринкевич: [100 лет со дня рождения] // Жизнь. – 2005. – 21 апр. – С. 1.
  13. История памятника: [история памятника, установл. возле театра оперы и балета, рассказ. водителем танка И. Т. Чаричанским] // Киевский проспект. – 2005. – 7-13 февр. - С. 2.
  14. Семин, В. Эхо командирской строки: [о командире танк. бригады полк. Ф. А. Гринкевиче] / В. Семин // Ленинское знамя. – 1991. – 2 июля. – C. 2.
  15. На центральной площади в гор. Сталино: [памятник герою-освободителю Ф. А. Гринкевичу] // Социалистический Донбасс. – 1944. – 18 янв. (№ 13). – С. 4.

С мини-выставкой можно ознакомиться в течение месяца в отделе краеведения
(ком. № 18, 3-й этаж).