Акция к 75-летию освобождения Донбасса «Память о прошлом – путь к будущему»

Адрес: ДНР, г. Донецк, Калининский район, пересечение просп. Ильича и ул. Марии Ульяновой

Федор Иванович Толбухин
(1894-1949)

Герой Советского Союза, кавалер ордена Победы, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1943 г. командовал войсками Южного фронта, освобождавшими Донбасс.

Федор Иванович родился в деревне Андроники Ярославской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую и Давыдовскую земскую школу. После обучения в Петербургском коммерческом училище некоторое время работал бухгалтером.

С началом Первой мировой войны для молодого человека началась совершенно новая жизнь: он был призван в армию, служил солдатом-мотоциклистом. Затем был направлен на учебу в школу прапорщиков. Командовал ротой, батальоном, был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Закончил войну в чине штабс-капитана.

Участвовал в Гражданской войне, будучи младшим помощником начальника штаба стрелковой дивизии по оперативной работе на Северном и Западном фронтах.

В межвоенный период Федор Иванович занимал командные должности в штабах и дивизиях РККА. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

Во время Великой Отечественной войны способности Толбухина как выдающегося тактика и стратега раскрылись в полной мере, о чем красноречиво свидетельствуют успешные военные операции (Донбасская, Мелитопольская, Крымская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская), осуществленные Южным, 3-м и 4-м Украинскими фронтами, которыми он командовал.

В августе-сентябре 1943 г. войска Южного фронта под руководством Федора Ивановича совместно с войсками Юго-Западного фронта за полтора месяца прошли на запад свыше 300 км, полностью освободив Донбасс.

После Победы, несмотря на тяжелую болезнь, Ф.И. Толбухин продолжал службу в Советской Армии. С июня 1945 г. – главнокомандующий Южной группой войск (Румыния и Болгария). С января 1947 г. – командующий войсками Закавказского военного округа.

Умер Ф.И. Толбухин 17 октября 1949 г. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлевской стене.

Бронзовый бюст Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина был установлен в шахтерской столице в мае 1995 г. Скульптор памятника – В.П. Полоник, архитектор – А.Л. Лукин. Место для монумента было выбрано не случайно. Рядом, по адресу просп. Ильича, дом 52, находится здание, где в 1943 г. несколько дней размещался штаб Южного фронта и где физически находился Ф.И. Толбухин.

Информацию о персоне, а также о памятнике в его честь вы сможете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

1. Толбухин Федор Иванович // Они освобождали Донбасс: [1941-1943] / М-во культуры ДНР, Донец. респ. краевед. музей. – Донецк: Брэнд Имидж, 2017. – С. 23 : ил.
  2. Смыслов О.С. Маршал Толбухин / Олег Смыслов. – Москва: Вече, 2016. – 349 с. : ил. – (Кавалеры ордена «Победа»)
  3. Толбухин Федор Иванович / М-во культуры ДНР, Донец. респ. краевед. музей. – Донецк: Брэнд имидж, [2016]. – С. 23.
  4. Любченко А.И. Биографическая справка о командующем Южным фронтом генерале Ф.И. Толбухине / А.И. Любченко // Шелудько В.К. Фронтовики-калининцы в битве за Донбасс: воспоминания фронтовиков, участников сражения за освобождение Донбасса в августе-сентябре 1943 г. – Донецк: Регина, 2009. – С. 9–11.
  5. Федор Толбухин: командовал освобождением Донбасса // Неизвестный Донбасс / гл. ред. Р. Филь. – Донецк, 2009. – С. 144.
  6. Мартынова Е. Освободители в граните и бронзе / Е. Мартынова // Меркурий. – 2010. – № 5. – С. 42–43.
  7. Дорога жизни Федора Толбухина // Наш дом. – 2009. – 24 июля (№ 29). – С. 7.
  8. Паршиков А.М. Память, застывшая в камне / А.М. Паршиков // Факти та події. – 2008. – 21 нояб. (№ 37). – С. 4.
  9. Здесь раньше вставала земля на дыбы, а ныне – гранитные плиты // Коммунист Донбасса. – 2008. – 5 сент. (№ 36). – С. 4.
  10. Твои освободители, Донбасс: [Ф.И. Толбухин] // Коммунист Донбасса. – 2006. – 8 сент. (№ 34). – С. 4.
  11. Маршалу – от дончан: [6 мая в сквере Калин. р-на открыт памятник Маршалу Ф.И. Толбухину] // Город. – 1995. – 11 мая. – С. 2.
  12. С мини-выставкой можно ознакомиться в течение месяца в отделе краеведения
    (ком. № 18, 3-й этаж).