Посол Советского Союза

Кинопоказ из цикла «По просьбе зрителей»

24 июня в кинозале ДРУНБ им. Н.К. Крупской состоялся показ фильма «Посол Советского Союза», в котором отражена деятельность посла нашей страны Александры Михайловны Коллонтай.

Александра родилась 19 марта 1872 года в Санкт-Петербурге в семье генерала от инфантерии Михаила Алексеевича Домонтовича и финской подданной Александры Масалиной-Мравинской.

Отец Александры был человеком просвещенным: состоял в Географическом обществе, писал работы по военной истории, год прослужил на посту губернатора Тырновской губернии. Глядя на отца, девочка училась мыслить аналитически. Родители позаботились о лучшем домашнем образовании для дочери. К концу учебы Шура свободно изъяснялась на французском, английском, финском, шведском, норвежском и немецком языках.

Росла Александра своевольной. Против воли родителей вышла замуж за дальнего бедного родственника Владимира Коллонтая и полностью освободилась от родительской опеки. Она увлекается революционными идеями, знакомится с Еленой Стасовой, читает работы Маркса и Ленина.. Семья остается на последнем месте. В 1898 году она окончательно порывает с семьей, отправляется за границу, поступает в университет в Женеве. Там же через три года знакомится с Георгием Плехановым. К этому времени Коллонтай уже является членом РСДРП. После раскола партии в 1903 году, они с Плехановым становятся на сторону меньшевиков. Через 11 лет Александра поменяла взгляды.

После поражения революции 1905 года, Коллонтай эмигрирует за границу и занимается налаживанием связей с социал-демократами Дании, Швеции, Финляндии, Великобритании, Франции, Норвегии. В Германии Александре знакомится с лидерами коммунистической партии Розой Люксембург и Карлом Либкнехтом.

После революции 1917 года Александра Михайловна получает должность Наркома госпризрения, которая приравнивается к должность министра, на которой революционерка продержалась до начала весны 1918 года.

В 1922 году был создан Советский Союз. Коллонтай, у которой были связи в европейских социал-демократических партиях, назначают послом в Норвегию, где она добивается политического признания СССР и налаживает торговые связи между странами.

В 1926 году Коллонтай назначают послом в Мексике, но жаркий климат негативно влияет на здоровье Александры и ее вновь переводят в Осло.

С 1930 по 1945 год Коллонтай работает в Швеции. Она одерживает ряд дипломатических побед: в ходе переговоров удается предотвратить введение шведских войск на территорию Союза в ходе Финской кампании. В 1944 году Коллонтай убеждает Финляндию выйти из войны, что значительно ускорило продвижение советских войск на территорию Европы. Сталин не трогал ее, так как в руках отважной женщины были все политические связи со скандинавским миром.

И к тому же он не воспринимая Коллонтай как серьезного противника. В свою очередь Александра Михайловна полностью поддерживала политику Иосифа Виссарионовича.

Политическая биография Коллонтай в качестве государственного деятеля была окончена почти перед самым окончанием войны: организм не справился с колоссальной нагрузкой и у Александры Михайловны случился инсульт. В середине марта 1945 года она была доставлена из-за границы в Москву, где начала реабилитацию. Но и прикованная к инвалидной коляске, Коллонтай продолжала консультировать по вопросам внешней политики до 9 марта 1952 года, когда у нее во время сна случился второй инсульт.

О жизни и деятельности Александры Михайловны можно прочитать в книге Л. Млечина «Ленин. Соблазнение России» (СПб, 2012). Ей посвящена глава «Первая женщина-министр».

Коллонтай оставила после себя богатое документальное наследство. Желающих ознакомиться с работами Коллонтай за период с 1904 по 1949 годы, могут обратиться к ее книге «Избранные статьи и речи» (М., 1972), а также к сборнику «Сокровища душевной красоты» (М., 1984), в котором опубликованы отрывки из воспоминаний посла и ее переписка с представителями советской культуры.

Не многие знают, что способствовало назначению Александры Коллонтай на должность посла. Об этом расскажет глава «Красный роман матроса Дыбенко и дворянки Коллонтай», опубликованная в книге О. Смыслова «Любви все звания покорны» (М., 2018).

Следующий кинопоказ из цикла «По просьбе зрителей» «Песни моря» состоится 22 июля.

24.06.2019 | Просмотров: 313