А. А. Мишурин – мариупольское детство советского режиссера

Кинолекторий

7 июля в кинозале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялся кинолекторий отдела краеведения «А. А. Мишурин – мариупольское детство советского режиссера».

По традиции мероприятие началось с вводной минилекции, в ходе которой присутствующие ознакомились с жизненным и творческим путем Алексея Александровича Мишурина.

Алексей Мишурин — советский кинорежиссёр, сценарист и кинооператор родился в Мариуполе в семье железнодорожника. Школьником вступил в Общество друзей советского кино (ОДСК), где встречались молодые любители киноискусства, среди которых были также был еще один выдающийся уроженец Мариуполя – режиссер Леонид Луков.

Мишурин закончил художественно-индустриальную школу в Киеве, а после её завершения до 1936 года учился в Киевском киноинституте (на операторском факультете).

С 1936 по 1982 год (с перерывом на годы Великой Отечественной войны) работал в Киевской студии художественных фильмов. С 1958 года становится режиссёром. Его самый известный фильм «Королева бензоколонки» стал одним из лидеров советского кинопроката и на долгие годы вошел в золотой фонд советского кинематографа.

Скончался 17 октября 1982 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Кинолекторий продолжился просмотром и обсуждением художественного фильма А. А. Мишурина «Абитуриентка», в центре которого – подлинные трагические события 1970 года: угон самолёта Ан-24 отцом и сыном Бразинскасами во время которого была убита двадцатилетняя стюардесса Надя Курченко.

Гостей мероприятия впечатлила эта историческая подоплека картины и то с каким мастерством актерам удалось воплотить на экраны рельефные образы главных участников того ужасного события. Их поразил невероятный героизм молоденькой стюардессы, которая ценой собственной жизни пыталась спасти пассажиров и экипаж самолета.

07.07.2019 | Просмотров: 291