Михаил Альтер - летописец родного края

Книжная выставка к 100–летию со дня рождения Михаила Альтера

Книжная выставка к 100–летию со дня рождения Михаила Альтера, историка–краеведа, автора книг и зарисовок о Донбассе

15 сентября в отделе краеведения открылась книжная выставка «Летописец родного края», посвященная журналисту, фронтовику, историку, краеведу, автору книг о Донецке - Михаилу Савельевичу Альтеру.

М.С. Альтер был одним из старейших и опытнейших краеведов Донбасса. За свою многолетнюю деятельность Михаил Савельевич удостоен многих почетных наград: дважды отмечен знаком «Золотое перо Донбасса», является Действительным членом Географического общества, Почетным членом общества охраны памятников истории и культуры, удостоен звания «Почетный железнодорожник». За боевые заслуги имеет 21 государственную награду – ордена и медали.

Родился Михаил Савельевич в г. Сталино 6 октября 1919 года. Когда учился в школе, его пионерский отряд был инициатором строительства в городе детской железной дороги – Малой Южно-Детской. Школьник Михаил Альтер занимал там должность начальника службы движения, а в 1937 году был официально назначен во взрослый штат начальником дороги. В 1939 году поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но учебу пришлось прервать, так как особым набором был призван в действующую армию на Халхингольский фронт (Монголия) в железнодорожные войска. Со временем направлен для прохождения службы в газету железнодорожных войск Забайкалья «Сигнал». Работал разъездным корреспондентом. Участвовал в боях с империалистической Японией.

Представленная на книжной выставке книга «Халкин–Гол» (Москва, 1990) дает возможность ознакомиться с воспоминаниями, очерками, рассказами, стихотворениями советских и монгольских авторов. Среди которых записи из записной книжки нашего земляка, Михаила Альтера. Данные записи он вел во время боевых сражений.

После войны М. Альтер вернулся на Родину и работал в редакциях местных газет «Вперед», «Магистраль угля», «Железнодорожник Донбасса». Возглавлял редакционно–издательские отделы в научно–исследовательских институтах, горноспасательной службе Донбасса, постоянно сотрудничал с местными газетами и издательством «Донбасс», печатался в Киеве и Москве. За полвека журналисткой работы М.С. Альтером опубликовано свыше пятисот газетных и журнальных очерков краеведческого характера, с некоторыми из них Вы сможете ознакомиться, посетив нашу книжную выставку.

Альтером собран богатейший материал о первопроходце Арктики, уроженце наших мест Георгии Седове. На книжной выставке представлен результат этой плодотворной работы: очерк «Шаги к мечте» (Донецк, 2007). М. Альтер стал инициатором создания музея им. Г. Седова, открытого в приморском поселке, носящем его имя.

Знание исторических достопримечательностей Донецкого края позволило нашему земляку написать книгу «Донбасс. Спутник туриста» (Донецк, 1962), путеводитель «Донецк» (Донбасс, 1966), а также справочник – путеводитель «Сталино» (Сталино, 1956), стать соавтором таких коллективных работ, как историко–экономический очерк «Донецк» (Донбас, 1981) и историко-краеведческий очерк «Донецк» (Донбасс, 1969), которые представлены на выставке.

Результатом долгих поисков и тщательных исследований Михаила Альтера является издание «Донбасс: война, победа» (Донецк, 2010). Во время работы над этой книгой Михаил Савельевич встречался с командующими Советской Армии, руководившими сражениями за освобождение нашей Родины и Донбасса от фашистских захватчиков. Среди них генерал – полковник Герой Советского союза И.И. Людников, Маршал Советского Союза С.С. Бирюзов, В.И. Чуйков; командир 50-й гвардейской дивизии А.С. Владычанский; Генерал армии Д.Д. Лелюшенко и др.

Михаил Савельевич неоднократно выезжал в г. Подольск Московской области, для работы в Центральном архиве Министерства Обороны России (ЦАМО РФ).

Библиографический указатель, изданный Донецкой государственной областной универсальной научной библиотекой им. Н.К. Крупской и Донецкой областной библиотекой для юношества - Михаил Савельевич Альтер (Донецк, 1997), представленный на выставке, отображает полный список печатных работ активного краеведа Донецка.

Также стоит отметить, что Михаил Савельевич - это псевдоним, настоящее имя – Самуил Завельевич. Свои работы Михаил Альтер подписывал и как: Викентьев Н., Мохов Н., Огньов Н., Савелев М., Самойлов А., Старов Н., Стронговский Н.

Книжная выставка «Летописец родного края» доступна к просмотру в кабинете № 18, (3 этаж) и продлится до 10 октября 2019 года.

15.09.2019 | Просмотров: 436