Мемориальная доска Черкашневу Ивану Трофимовичу

Герою Советского Союза, майору Советской Армии,
участнику Великой Отечественной войны

Адрес: г. Донецк, улица Артема, 58-а.
Мемориальная доска Герою Советского Союза Черкашневу Ивану Трофимовичу установлена на корпусе № 2 Донецкого национального технического университета, в котором он учился с 1938 по 1941 гг.

Черкашнев Иван Трофимович
(25.09.1911 – 24.02.1954)

Герой Советского Союза Иван Трофимович Черкашнев родился в Юзовке (Донецк) в семье горного инженера. Окончил рабфак, работал на ремонтной базе «Донбассшахтострой», а вечерами учился по специальности «горный инженер-шахтостроитель» в Донецком индустриальном институте, который окончил в 1935 году. После второго курса был призван в Красную Армию. С 1933 по 1935 годы проходил службу в 3-й авиадесантной бригаде Украинского военного округа. После демобилизации и окончания института работал бригадиром и старшим инструктором по подготовке кадров в строительно-монтажном управлении треста «Доншахтоспецмонтаж».

Вторично был призван в Красную Армию в июне 1941 года. В июле 1942 года закончил 2-е Ростовское артиллерийское училище. Был командиром батареи, заместителем командира 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.

Участвовал:

- в 1941 году в оборонительных боях в районе городов Таганрог и Ростов;

- в 1942 году в боях на реке Миус в Сталинградской битве, в том числе в оборонительных боях на подступах и окраинах города Сталинграда;

- в 1943 году в оборонительных боях на Курской дуге, на Малоархангельском и Ольховатском направлениях, в Гомельско-Речицкой операции;

- в 1944 году в Брестско-Люблинской операции по форсированию рек Западный Буг и Висла с завоеванием плацдармов, в боях на Пулавском плацдарме в Польше;

- в 1945 году в Восточно-Померанской операции, в боях на Кюстринском плацдарме, в Берлинской операции.

При форсировании реки Висла 1 августа 1944 года батарея Черкашнева на паромах вместе с пехотой первой из всех артиллерийских подразделений форсировала реку и приняла участие в бою за овладение плацдармом на западном берегу. Артиллеристы под руководством И.Т. Черкашнева успешно отбивали атаки превосходящих сил противника. Когда орудийные стволы перегрелись и отказали, артиллеристы взяли в руки личное стрелковое оружие, продолжая из автоматов расстреливать подступающие подкрепления противника. В критический момент боя гвардии капитан И.Т. Черкашнев поднял своих бойцов в контратаку и первым бросился на врага. Порыв артиллеристов был настолько яростен, что гитлеровцы не выдержали рукопашного боя и оставили обе высоты, с которых они полностью просматривали переправу наших войск через Вислу и беспрепятственно вели огонь из орудий. После освобождения артиллеристами батареи Черкашнева господствующих высот были созданы благоприятные условия для переправы наших войск через Вислу, удержания и расширения плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленный в этих боях, Иван Трофимович Черкашнев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны служил заместителем командира артиллерийского полка в городе Смоленске. С 31 января 1947 года – майор в запасе. Вернулся в Донецк, работал начальником цеха, а в 1951 году переехал с семьей в Ленинград. Умер 24 февраля 1954 года, похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Награжден орденами Ленина (21.05.1945), Красного Знамени (31.12.1943), Александра Невского (16.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (03.08.1944), Красной Звезды (12.07.1943), медалями.

Информацию о персоне вы можете найти в следующих источниках из фонда отдела краеведения:

1. Герой Советского Союза Черкашнев Иван Трофимович // Кальмиусские вести. – 2012. – 23 июля (№ 20). – С. 10.

2. Матузов Г. Именем героя / Г. Матузов // Вечерний Донецк. – 1987. – 21 марта (№ 67). – С. 2.

3. Совершенное ими бессмертно : [Черкашнев Иван Трофимович] // Золотые звезды Донбасса / сост. : И. И. Кулага, В. А. Малоховецкий. – Донецк, 2003. – С. 249.

4. Соловьев В. Истребитель танков / В Соловьев // Радуга. – 1990. – 21 дек. (№ 46). – С. 2.

5. Трокаев А. А. Иван Трофимович Черкашнев. Атаки отражают батарейцы // Трокаев А. А. Герои пламенных лет /А. А. Трокаев. – Донецк, 1985. – С. 537- 539.

6. Черкашнев Иван Трофимович : [краткая биография] // Книга Памяти Украины. Донецкая область. Заключительный. Бессмертие / сост. : А. З. Дидова, И. И. Кулага. – Донецк : Донбас, 1990. – С. 270.

7. Шевцов Н. Р. Черкашнев Иван Трофимович (25.09.1911 – 24.02.1954) // Шевцов Н. Р. История кафедры строительства шахт и подземных сооружений Донецкого национального технического университета. – Донецк, 2014 – С. 217 – 218 : фото.

Более полный список изданий по данной теме Вы можете получить не выходя из дома, воспользовавшись нашим электронным каталогом: http://catalog.lib-dpr.ru/

О документах – справки по телефону: (062) 305-34-67.